Ювелирные украшения в эпоху Раннего Бронзового Века (3300-1600 BC)

категории: Историческое 

 

Золотые серьги из некрополя

Мастера Греции начинают массовое производство ювелирных изделий в Раннем Бронзовом Веке. Драгоценности изготавливались разнообразными способами, отличались многообразием видов, их производство развивалось и продолжалось до конца Бронзового века. Знания о ювелирных изделиях прошлого известны нам, в основном, по раскопкам захоронений. В те времена существовал обычай, когда вместе с умершим в другой мир отправлялись и вещи, которые его окружали, в том числе и драгоценности. Также некоторые виды украшений дошли до нас благодаря настенным рисункам и иконам Позднего Бронзового Века.

Золотая подвеска с парой пчел или ос. Превосходная работа минойских ювелиров с грануляцией и техникой филиграни. Из Крисолакоса, Малия, Крит

Уже тогда по виду и материалу ювелирных изделий на изображениях можно было судить, насколько высокий статус занимает их хозяин в обществе. Золото и серебро применялось относительно широко, но такие драгоценности были дороги, поэтому позволить себе их могли только очень богатые люди.

Начиная с Раннего Бронзового Века, предпочтение отдавалось драгоценностям из металла. Металлические украшения отличались возможностью реализовать любую фантазию мастера, а также большей ценностью по сравнению с изделиями из кости или раковин. Восточное влияние находит свое отражение в украшениях того периода. Мастера Крита и островов не только воплощали свои идеи в производстве драгоценностей, но и охотно копировали изделия, оригиналы которых можно найти в Месопотамии и Сирии.

Из металла изготавливали разнообразные браслеты, заколки и диадемы. Изделия из бронзы и серебра были популярны в Цикладосе. Ожерелья и некоторые другие украшения производились из кости или раковин, а также полудрагоценных или простых камней.

Золотое ожерелье с биконическими бусинами из Леукас

Особенно роскошные и значимые ювелирные изделия, которые производились в Раннем Бронзовом Веке, были найдены на раскопках в Эгейской области в ее северо-восточной части. Уже в те далекие времена были известны украшения, которые имеют много общих черт с современными изделиями. Это разнообразные золотые заколки, браслеты, серьги, украшения для шеи.

Начиная со второй половины Бронзового Века, изготовление ювелирных изделий все более совершенствуется. Производятся украшения новых форм и используются все более разнообразные способы их изготовления. Особенно часто это можно наблюдать на острове Крит, где существовала богатая культурная история, именно там были найдены первые драгоценности. Сложные способы производства украшений позволяли минойским мастерам достичь поразительных успехов. Они виртуозно изготавливали самые затейливые драгоценности.

Об этом свидетельствуют изделия, которые они делали. Знаменитая подвеска с пчелами из хризолакуса – это великое произведение ювелиров прошлого, методы с помощью которых она изготовлена говорят о высоком уровне мастерства ювелиров прошлого. Также впечатление производят украшения из золота, которые были обнаружены в Сокровищнице Аегины. Они представляют собой золотые ювелирные изделия с полудрагоценными камнями, такими как аметист, зеленая яшма, горный хрусталь и другие. Сами драгоценности отличаются многообразием видов, здесь представлены диадемы, кольца, серьги, разнообразные подвески и бусы.

Золотая диадема из некрополя

В других частях острова Крит были найдены изделия из полудрагоценных камней. В основном это булавки, браслеты, бусы, кольца и серьги, которые сохранились в захоронениях Кносос и Мезара.

Недалеко от Микены на раскопках царского некрополя была найдена внушительная часть украшений раннего микенского периода. Архитекторы нашли в гробницах много драгоценностей из золота, серебра, а также из слоновой кости. Это были резные перстни, диадемы, посуда и оружие, а также знаменитые единственные в своем роде маски из золота, которые царские особы носили при жизни и которыми украшали их останки после смерти. Большинство обнаруженных ювелирных изделий относятся к работам микенских мастеров, за исключением драгоценностей, которые были привезены в Микену с острова Крит.

Золотой диск из некрополя

Украшения, найденные в могильных рядах в Микене, поражают своей изумительной работой и великолепием. Это восхитительные золотые диадемы, которые украшены множеством мелких деталей в виде животных, растений, птиц, бабочек.

Большая часть украшений на острове Крит была обнаружена в могильниках. Это следствие того, что после крушения Микенской цивилизации многие города были разрушены и произошел упадок культурного и экономического развития в Греции.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве