Ювелирные украшения в Греции в эпоху Позднего Бронзового Века (1600-1100 BC)

категории: Историческое 

Ожерелье из золотых рельефных звеньев в виде листьев плюща и роз. Из некрополя Толоса в Дендрах

Расцвет греческой цивилизации получил свое название от известной местности, ставшей важным центром благодаря ее золотым богатствам. Этот период называется микенским, а по своим размерам микенская цивилизация была распространена по всему греческому материку и достигла просторов Эгейского побережья. Микенский период относится к XIV и XII векам до нашей эры.

Золото имело особое значение для развития микенской цивилизации, где широкое распространение получило ювелирное дело. Мастера того времени делали вручную замечательные произведения из золота, которые до сих пор занимают особое место среди других искусств микенской поры в Греции. Микенские ювелиры в те годы следовали традиционным минойским рисункам.

Начиная с середины XV столетия, когда микенское господство устанавливалось повсюду, у ювелиров Микены основными украшениями были золотые бусы, различные ожерелья и кулоны, разнообразные кольца и браслеты. Чаще всего эти изделия были изготовлены из золота, несколько реже – из серебра, еще реже были использованы такие металлы, как бронза и свинец.

Микенцы в ту пору изготавливали бусы с применением полудрагоценных камней – в ход шли агат, сардоникс, аметист и горный хрусталь. Делали бусы из фаянса и стекла. В ту пору стекло было использовано часто не только благодаря его дешевизне, но также из-за того, что оно легко обрабатывалось, и из него можно было отлить разные формы. Золотые бусы и различные украшения из этого металла изготавливались путем расплющивания золотых пластин, потом эти пластинки мастера украшали грануляцией или филигранью, также использовалась инкрустация с применением полудрагоценных камней или стекла.

Золотое кольцо с накладкой в виде розетки и с декорированной шинкой. Из могильника в Вафейо

При раскопках, относящихся к данной эпохе, найдено много бус из золота и полудрагоценных камней, а также украшения, выполненные из фаянса и стекла. В них были рассмотрены растительные, морские и геометрические орнаменты, выполненные разными способами. Иногда находки показывали, что стеклянные или фаянсовые бусы были покрыты тончайшей фольгой из золота. Среди находок имеют место несколько конусов небольшого размера, которые предположительно использовались в качестве пуговиц.

Кольца, найденные при раскопках, представляли собой золотые шинки с накладками эллипсоидной формы, иногда кольца были просто плоскими, значительно чаще встречаются в раскопках кольца с выгравированным рисунком, которые использовались в качестве печатей, принадлежащих должностным лицам. В некоторых случаях кольца украшены грануляцией, реже – инкрустированы эмалью.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве