Ювелирные украшения в Архаический и Классический периоды

категории: Историческое 

Медальон из Древней Греции

Обработка драгметаллов развивалась большими темпами на протяжении всего архаичного периода развития Греции. Однако до нас дошли лишь некоторые образцы ювелирного искусства тех времен.

Это скудное наследие, которое в основном составляют драгоценности из бронзы, железа, серебра и в меньшей степени из золота, объясняется многочисленными войнами.  Они велись с Персией, под властью которой находился весь Ближний Восток, а следовательно, и весь золотой запас.

Однако, несмотря на столь сложную обстановку, царившую в то время, производство драгоценностей велось без перерыва. Мастера ювелирного дела Греции изготавливали украшения не только для местного населения, их также привлекали заграничные рынки сбыта. Поэтому среди дошедших до нас образцов ювелирного искусства можно увидеть греко-кельтские, греко-шиитские, греко-этрусские и греко-фракийские ювелирные украшения.

Таким образом, несмотря на непрекращающиеся войны, в Греции шла непрерывная работа по созданию великолепных украшений, для изготовления которых применялись все новые и новые техники.

Золотые серьги из СиндосаБраслеты тех времен изготавливались из трубок, концы которых украшали высокохудожественные изображения голов различных животных. Кольца характеризовались овальными площадками, на которые наносилась гравировка, рельефные узоры. Также в некоторых случаях в кольца устанавливались скарабеи и каменные печатки.

С тех времен до нас дошли несколько полностью сохранившиеся образцы ожерелий. Самым красивым по праву считается ожерелье Эретрии, бусины которого изготовлены в форме желудей и в центре которого расположена голова быка.

Диадемы, изготавливаемые ювелирами тех времен, имели довольно простой внешний вид. Их украшали различные полосы с рельефными орнаментами или венками. Для их изготовления использовалось золото, серебро, были также и позолоченные изделия.

Для производства фибул мастера применяли серебро. Булавки того времени отличают высокохудожественное исполнение и большое изящество.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве