Ювелирные украшения на Руси в 12-17 веках

категории: Историческое 

Русь всегда славилась талантливыми мастерами в ювелирном деле. Подтверждение таланта древних мастеров находят в различных поделках, которые археологи обнаруживают при раскопках славянских захоронений. Знаменитые музеи России составляют богатые коллекции драгоценных изделий из разных мест. Как показывают находки археологов, русские мастера изготавливали сложные по технике обработки изделия из драгоценных металлов, умели сочетать их с драгоценными камнями и разными видами обработки.

Бармы из Рязанского клада

Русские ювелиры развивали свое искусство независимо от влияния мастеров других стран, так как находились вдали от них. В связи с этим русское ювелирное дело всегда отличалось национальным своеобразием и было неразрывным с народными традициями. Находки, относящиеся к более древним временам, в точности повторяют форму различных изделий из дерева. То же относится и к орнаментам. Изделия из драгоценных металлов на археологических находках, как правило, украшены орнаментами и рисунками, которые в прежние времена наносились на деревянные изделия. Обычно это были растительные орнаменты или же чешуйки – особый узор, которым в старину покрывали купола церквей.

Пришло время нашествия татаро-монголов, и многие русские мастера были убиты или уведены в плен, а их мастерские были разрушены. Впоследствии, начиная с середины XVвека, русский царь Иван просил послов, которые отправлялись с торговыми миссиями в страны Европы, подряжать там для работы на Руси искусных мастеров. Однако царь приглашал внаем не всех мастеров, а только самых умелых и искусных, чье мастерство не останавливалось на одном только узком промысле. Приезжали для работы у русского царя мастера, которые умели делать сосуды и кубки, чеканить и расписывать их. Так же охотно ехали на Русь иностранные купцы, которым царь разрешил свободно торговать различными ювелирными украшениями.

украшения времен ивана грозного

И мастеров, и купцов, приезжавших из-за границы в Россию, прельщали сказочные богатства царского двора. Так во время правления Ивана III приехало множество заморских мастеров, которые могли делать как посуду и домашнюю утварь, так и воинские доспехи для князей. Изготовленные мастерами-ювелирами изделия шли также на подарки важным гостям, с удовольствием посещавшим Русского царя.

Имена этих мастеров история не сохранила, об их мастерстве можно судить только по находкам, найденным на раскопках. Разнообразные ювелирные изделия, выполненные в разной технике, постоянно пополняли царскую сокровищницу. Однако видеть эти роскошные изделия в те времена могли не многие, так как не принято было выставлять богатства напоказ. Поэтому ювелирные украшения и богато расшитые костюмы бережно передавались следующему поколению, не подвергаясь изменениям и переделкам. Моды как таковой в те времена на Руси еще не существовало, заграничные гости бывали на Руси очень редко, поэтому знатные люди носили ту же одежду, что и их предки.

В те времена на территории Руси не было еще приисков по добыче драгоценных металлов и камней, поэтому их везли из Византии, Китая и Индии. Тем более удивительным является то, что в раскопках находят большое количество самых разнообразных украшений, владельцами которых были не только самые богатые люди.  Все цари на Руси хранили свои драгоценности и постоянно пополняли сундуки. Иван Грозный преподнес своей второй жене очень богатый свадебный подарок – золотое блюдо весом 3 килограмма, на блюде лежала богато украшенная кика – традиционный головной убор замужней женщины на Руси. Кика была расшита драгоценными камнями и жемчугом.

 Русь средних веков славилась богатыми серебряными изделиями. Своего серебра на Руси тогда не было, поэтому серебряных дел мастера использовали монеты, привезенные из стран Востока и Западной Европы. В переработку шли старые изделия и даже ткани, в которых была проткана серебряная нить. Заграничные ювелиры брали к себе в качестве учеников только своих земляков, однако нередко становилась подмастерьями и русская молодежь. Русские мастера так хорошо освоили производство ювелирных изделий, что в XVIIвеке английских мастеров царь отправил на родину.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве