Светящиеся украшения - Обзор направления

категории: Тренды 

Благородный металл или драгоценный камень могут лишь отражать попадающий на них свет. Конечно, у каждого из материалов своя степень преломления, они могут обладать различными оптическими эффектами типа астеризма как у опалов, но ни один не может быть сам источником света. Пожалуй, за исключением фосфора и других флуоресцентных элементов, но это немного другая физика процесса, да и свечение ярким и долгим не назовешь.

 

Светящиеся украшения - светодиоды и аккумуляторы



Ювелиры долгое время ломали себе голову, как сделать украшение, которое могло бы само излучать свет. Сразу оговоримся, и сегодня подобные техники изготовления находятся еще только в начале пути, но первые шаги сделаны. И все это стало возможно, благодаря развитию микроэлектроники.

Чтобы украшение светилось, в нем должен быть какой-то источник света. Таким источником света может являться светодиод. Это такой радиоэлемент, который при прохождении через него электрического тока светится. Теоретически все понятно, но на практике ювелир, попытавшийся сделать подобное украшение, сталкивается сразу с несколькими проблемами. Первая – это размеры самого светодиода. Они должны быть очень миниатюрны. Но недавно такие элементы появились благодаря технологии SMD или как ее еще называют "крупинка сахара". Минимальный размер светящегося элемента не превышает 1 х 1 мм.

 

светящиеся ювелирные изделия



Второй вопрос – это источник электроэнергии. Самый маленький размер аккумуляторной батареи, выпускаемой промышленно – около 4,5 мм. Можно применить и его. Но далеко не всегда это позволяет дизайн украшения, да и замена источника питания должна хоть как-то предусматриваться. Наиболее перспективное направление развития – это использование энергоинверсии, т.е. преобразования одного вида энергии (окисления) в другую (электроток). Для этого в изделие закладываются так называемые гальванопары, т.е. два элемента, между которыми возникает химическая реакция и затем ЭДС (ток).

Одной из попыток реализовать технологию свечения с использованием аккумуляторов является коллекция светящихся сережек одного из российских ювелиров. Слоганом этих изделий можно предложить что-то типа «Зажги этот мир!».

светящиеся серьги - Зажги этот мир



Сережки действительно умеют светиться в темноте. Принцип гораздо прост и в тоже время достаточно оригинален. Вместо камней в изделии использовались разноцветные светодиоды. Питание осуществляется за счет обычного миниатюрного аккумулятора «таблетки». Конечно, дизайнерам пришлось продумать форму таким образом, чтобы была возможность не только разместить батарейку и выключатель, но и дать возможность менять их. Средняя продолжительность работы на одном заряде – порядка 40 часов. Недолго, но на несколько торжественных событий или дискотек вполне хватит. Правда, есть еще проблема теплового нагревания сережек при длительной работе, но обжечься об них нельзя.

 

Коллекция



Гораздо более интересным выглядит будущий концепт светящейся ювелирки от российского бренда «Алхимия» (компания «Алхимия», содружество молодых и талантливых ювелиров и архитекторов из МАРХИ). Концепт назвали «Тесла». Для его изготовления понадобятся так популярные сегодня нанотехнологии, но ничего сложного в этом нет. В качестве светящихся элементов используются миниатюрные OLED-дисплеи. Питание они получают за счет аккумуляторов, но аккумуляторы не меняются, а постоянно подзаряжаются за счет механических движений рук. В коллекцию «Тесла» вошли пока только кольца. Человек, нося украшение на руке, постоянно совершает какие-то движения. В ювелирном украшении установлен небольшой генератор, преобразующий за счет гироскопа механическую энергию в электродвижущую силу. А ЭДС и подзаряжает аккумуляторы. Такой принцип уже сегодня широко используется при подзарядке аккумуляторов в ручных часах. Но, в случае с украшениями размеры «начинки» значительно уменьшаются. Вот тут и будут полезны нанотехнологии.

 

светящиеся кольца Алхимии



Еще одним направлением светящихся ювелирных украшений можно назвать проецирующие украшения. Принцип действия – как в обычном проекторе. Внутри украшения имеется источник (опять так светодиод), который излучает различный по спектральному составу свет. Свет проходит через орнаментальные узоры на украшении и на теле появляются оригинальные световые картины. По этому принципу была создана коллекция ювелирных украшений "Aurora" корейским дизайнером Кеок Ким.

 

украшения по принципу проектора

 

Сами изделия изготовлены из меди с напылением слоя белого золота. Для питания светодиодов опять-таки применяются обычные аккумулятора, которые необходимо периодически менять. Спектральный состав подобран таким образом, чтобы имитировать цветовую гамму различных драгоценных камней: граната, хризолита, аквамарина и цитрина. Правда, эффектно свечение смотрится только на обнаженных участках кожи. При попадании на одежду свет поглощается.

 

коллекция Aurora - светящиеся украшения

 

коллекция корейского дизайнера Кеок Ким - светящиеся украшения



Говоря о светящихся украшениях, мы уже упомянули о флуоресцентном методе свечения. Для этого используются светонакопительные материалы. При этом основным видом материала, из которого изготавливается украшение, являются стекло, глина и различные полимеры. В них имеются присадки из ионов серебра, которые и дают флуоресцентный эффект. Такие изделия правильнее было бы называть светящаяся бижутерия, но, возможно, скоро ювелиры научатся применять данные эффекты и при работе с благородными металлами.

 

светящаяся бижутерия - кольцо из светонакопительного стекла



Пока техника создания светящихся украшений – это более эксперименты, чем практика. Но прогресс не стоит на месте. Не за горами те времена, когда наши украшения будут сиять как новогодние елки, и это будет вполне привычно.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве