Таинственная история Изумрудного Будды

Драгоценные камни существовали всегда: когда мир только рождался, сотрясаясь землей, извергаясь вулканами, проливаясь ливнями. Даже в то время вечные кристаллы уже бороздили просторы вселенной, перемещаясь в космосе в метеоритах. Быть может, именно оттуда на Землю попали первые самоцветы.

Об истории происхождения первых драгоценных камней можно спорить долгое время, однако правда, возможно, так никогда и не выйдет наружу. Например, ученые и геммологи до сих пор не могут достоверно определить возраст  алмазов. Но важно ли нам все это? Нет, ведь с самого первого мгновения, когда человек стал мыслить, научился ценить прекрасное…  - именно тогда и появились первые украшения. Пускай грубые, пускай не обработанные, но все же украшения.

С драгоценными камнями всегда связывали множество легенд, сказок, историй. В них верили, ими лечили, использовали в магических ритуалах. Поэтому не удивительно, что самоцветы нашли свое отражение в очень важной для любого человека области – религии. Не важно, к какому направлению обратиться, но в различных культурах в качестве предметов религиозных культов всегда присутствовали драгоценные камни. Святой Грааль, Сердоликовое кольцо Магомета, храмовая утварь, скульптуры ангелов, Изумрудный Будда. Вот именно об Изумрудном Будде нам бы и хотелось рассказать в этой статье.

Первый факт, который может поразить верующих – эта знаменитая статуя создана отнюдь не из изумруда. На самом деле состав нежно-зеленого кристалла, из которого целиком вырезана статуя, до сих  пор не ясен. Считается, что в состав этого самоцвета действительно может входить и изумруд, халцедон, нефрит…. Однако это только первая тайна, которая как покров окружает статую Будды.

Еще один вопрос вызывает возраст Изумрудного Будды. Существует несколько легенд, которые по-разному преподносят и возраст статуи, и историю ее создания. Самая распространенная легенда о монахе Нагасена. Полвека спустя после ухода реального Будды этот монах решил создать статую, которая бы обладала огромной мистической силой. В те времена самым распространенным материалом для подобных изделий было золото, однако монах решил использовать цельный камень.

И, конечно, в этом деле ну никак не могло обойтись без богов. По легенде считается, что монаху помогал бог Индра, который хотел похитить священный для любого верующего человека камень Императора Вселенной. Однако сам кристалл не захотел менять хозяина, тогда бог решил использовать для великой цели неизвестный самоцвет, названный «Изумрудная драгоценность». Целых семь суток все небесное воинство вырезало из цельного камня статую Будды, после чего бог доставил ее на землю. Однако эту реликвию нужно было где-то хранить, поэтому Индра вокруг нее создал золотой дворец.

Еще одна более прозаическая легенда говорит о том, что Изумрудного Будду отдал в дар царь Ашока. Он был первым индусским правителем, и после принятия буддизма решил сделать щедрый дар. В итоге по его приказу неизвестный греческий скульптор вырезал эту реликвию из цельного камня неизвестного состава.

А теперь немного о достоверных фактах: местонахождения Будды постоянно менялось. Сначала Индия – до IIIв. н.э., затем Шри-Ланка, потом Камбоджа, и, напоследок, Сиам. Изумрудный Будда служил не просто религиозным символом, например, в Сиаме придворные перед ликом статуи приносили клятву верности своему монарху.

Монархи различных провинций боролись за право владеть Изумрудным Буддой, и в один прекрасный момент статуе это надоело. Реликвия буквально испарилась с лица Земли, причем историки до сих пор не могут проследить ее местоположение в течение довольно долгого времени. Проявилась она только в 1434 году в Таиланде, причем случилось это по воле провидения: в неприметную ступу ударила молния, и в расколотой чаще была обнаружена статуя.

Однако история не пошла на пользу правителям, и еще в течение 200 лет Изумрудный Будда кочевал из страны в страну до 1782 года. Наконец король Таиланда Рама I построил для статуи специальный храм, расположенный в центре Бангкока.

Монахи решили, что сама по себе статуя не слишком «драгоценна», поэтому повелась традиция надевать на статую монашеское одеяние из золота. Причем существовала два наряда: полный королевский и монашеский. А впоследствии появился и третий вид – легкое королевское одеяние. В настоящее время церемония переодевания Изумрудного Будды является священнодействием, которое собирает тысячи паломников, в том числе и членов королевских семей.

Тайцы уверены, что статуя Будды приносит им удачу, а каждому просящему воздается. Реликвия может излечить любую болезнь, и сотворить самое настоящее чудо. Атеисты начнут спорить, что пускай огромная, вырезанная из цельного куска статуя, это все же камень, а значит, что никакими мистическими свойствами он не обладает. Но мы-то с вами знаем, что драгоценные кристаллы способны творить чудеса. И пускай эти чудеса происходят только в голове у людей, но…ведь именно реликвия изменила это мировоззрение, а значит – чудо действительно произошло.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве