Издан альбом-каталог c украшениями Чайковского

Издан альбом-каталог c украшениями Чайковского

В конце апреля-мае этого года в подмосковном городе Клин широко отмечалось 175-летие легендарного Петра Ильича Чайковского. С Клином величайшего русского композитора связывает то, что именно здесь он прожил последние 10 лет своей жизни. В Клине он написал немало знаковых произведений.

В этом подмосковном городе открыт мемориальный музыкальный музей им. Чайковского. По случаю торжества в конце апреля в Музее-заповеднике проводилось немало громких мероприятий, среди которых главное место принадлежало всероссийской конференции.

Кроме того, в честь этого знаменательного события Музей в Клине выпустил альбом-каталог с произведениями ювелирного искусства, когда-то принадлежащими Чайковскому. Этот альбом получил название «Приношение. Произведения ювелирного искусства в личном собрании Чайковского».

Целью выпуска этого ювелирного каталога в Подмосковье являлось желание представить большему числу поклонников творчества композитора, а также всем ценителям украшений возможность лично ознакомиться с этой драгоценной коллекцией. Коллекция ювелирных украшений Чайковского, представленная широкой общественности, позволила по-новому взглянуть на личность композитора, узнать о его вкусе и предпочтениях из мира искусства, несвязанного с музыкой.

Альбом-каталог «Приношение» выпущен на русском, итальянском и английском языках. Каталог, продолжающий публикацию мемориальных коллекций музея, существенно расширил имеющиеся познания о жизни и творчестве Чайковского.


В каталоге представлено множество серебряных украшений и утвари, а также изделия, оправленные в золото и украшенные драгоценными камнями. Условно коллекцию Чайковского можно разделить на 3 группы:


1) подношения и подарки, которые Петр Ильич получал, выступая с концертами в разных уголках мира. Среди них есть: лавровые венки из серебра, дирижерские драгоценные палочки (из золота и серебра), папки-адреса, кружки из серебра, бювары, спичечницы, солонки, дорожные наборы, которые уже в XIX веке перестали использовать по назначению и они превратились в подарочные драгоценные наборы;

 


2) драгоценные оклады и ценные украшения 2-х икон, которые располагались в спальне и кабинете-гостиной в доме композитора в Клине;

3) столовое серебро и утварь.

В коллекции Чайковского можно выделить несколько украшений, изготовленных известными в XIX веке в Подмосковье и столице ювелирами: В.С. Семеновым, И.П. Сазиковым, И.П. Хлебниковым и П.А. Овчинниковым. Этим ювелирным изделиям характерно стремление авторов возродить национальную традицию.

Это выражалось в особых формах изделий, в использованном для декорирования орнаменте, созданных в исконно «русском стиле». Для этих изделий характерно широкое использование эмали, гравюр с изречениями (пословицы и поговорки) и изображениями памятников архитектуры. Все уникальные ювелирные изделия появлялись в жизни величайшего композитора неслучайно – все они были связаны с каким-либо важным моментом в его жизни.
 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве