История основания ювелирного завода в Бронницах

История основания ювелирного завода в Бронницах

По официальным данным Ювелирный завод в Бронницах был основан в 1924 году – сразу после основания артели «Изумруд». Изначальным видом деятельности артели было изготовление таких ювелирных изделий, как броши, серьги, браслеты и кулоны. Правда, объемы производства были невелики – не более сотни килограмм в золоте.

Стремительное развитие будущего ювелирного завода началось с налаживания производства золотых и серебряных цепочек. Это произошло в 1935 году. Во время Великой отечественной войны ювелирное производство было прекращено и предприятие перепрофилировалось на выпуск кружек, котелков, держателей и чехлов для мин, и прочее.

С 1951 года ювелирное производство было переведено из надомной формы в цеховую, а в 1963 году Бронницкая и Синьковская ювелирные фабрики объединились. Решение о строительстве полноценного ювелирного завода в Бронницах было принято в 1968 году. Для начала, было закуплено промышленное оборудование в Италии.

В 1972 году ювелирная фабрика в Бронницах «переехала» в только что построенные цеха и была переименована в завод «Бронницкий ювелирный завод». За последующее десятилетие завод стал лидером в стране среди производителей ювелирных цепочек.

Специализация на выпуске именно цепей основывалась на том, что в 17 века на территории Бронниц успешно развивался кольчужный промысел. В поселении жили известные на всю страну умельцы по плетению цепей для кольчуг. В 18 веке с распространением огнестрелов потреба в кольчугах отпала, и умельцы перепрофилировались на изготовление цепей из благородных металлов. Техника плетения кольчужных цепей была восстановлена в 2010 году.

В середине 19 века здесь появляются крупнейшие ювелирные мастерские, в которых использовался наемный труд. Это первые промышленные предприятия, которые впоследствии расширились до ювелирных фабрик.

Девяностые годы прошлого столетия стали самыми тяжелыми для завода. Производство ювелирных изделий упало до 200-300 кг в золоте ежегодно, и всего было задействовано чуть более 1 % производственной мощи ювелирного «гиганта». В конечном итоге предприятие оказалось на грани банкротства.

Фактически обанкротившееся предприятие было приобретено холдингом «Судкомгруппа». Инвестор не пожалел денег на модернизацию производства, вложив 9 млн долларов на развитие. С приходом инвестора изменилась и структура управления на предприятии – была выстроена четкая вертикаль менеджмента. Ежегодно завод стал производить порядка 6 тонн золотых и серебряных украшений.

Изменился подход и к развитию розницы. Теперь промышленное предприятие стало продавать свою продукцию через франчайзинговые сети. И сегодня цепочки ручной работы высочайшего класса – это своеобразная визитка «Бронницкого ювелирного завода». 


 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве