Исторические факты об алмазах

 

Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки. Тоже можно отнести и к легендам, хотя не понятно, то ли легенды имеют в основе реальные исторические события, то ли наоборот некоторые исторические личности берут на вооружение некоторые легенды…. Однако, в прошлой статье мы привели несколько легенд об алмазах, теперь хотелось бы рассказать, как на самом деле выглядели эти сказки. Оказывается, что каждая история обросла реальными фактами.


 

ЛЕГЕНДА ОБ АЛМАЗАХ И СИНДБАДЕ – МОРЕХОДЕ – КАК БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ...

В прошлой статье мы рассказывали эту историю, в реальности все выглядело следующим образом. Александр Македонский вел свою армию в Индию, и по ходу войско попало в «Долину Алмазов». Конечно, казана нуждалась в пополнении, однако добраться до алмазов оказалось не так просто. В долине действительно обитали змеи, поэтому никто из солдат, и уж тем более, военноначальников не решались подобраться к драгоценным камням.


 

Полководец в итоге придумал, как ему быть: Македонский велел начистить щиты до блеска, и воины рядами двинулись в долину. Считается, что змеи, увидев свое отражение, тут же гибли, и проход к сокровищам оказался открыт. Однако добраться к алмазам все равно не удалось, спуститься в крутое ущелье не получалось.

 

Тогда Александр Македонский приказал зарезать несколько овец и скинуть в ущелье. Алмазы прилипли к жирным тушам, а затем к сырому мясу спикировали орлы. После того как птицы поднялись в воздух со своей добычей, солдаты поразили их, стреляя из луков. Эта история действительно похожа на правду, за исключение змей и зеркал, ведь алмазы замечательно прилипают к жирным поверхностям, именно этим способом их добывали в старину из пустых пород.

 

В продолжение тем птиц, их вообще широко использовали для добычи драгоценных камней, например, в Южной Африке домашнюю птицу выпускали пастись в отвалах горных пород. Конечно, блестящие зерна привлекали внимание птиц и те проглатывали их. Каждый вечер зоб бедной птицы тщательно осматривался, и изредка действительно находили кристаллы, например, есть документальное свидетельство того, что из одного голубя было добыто 23 алмаза общим весом в 55 карат.

 

Еще один способ добычи алмазов – из гнезд орлов, и об этой легенде мы уже писали. На самом деле многие искатели сокровищ действительно на своем пути осматривали гнезда птиц. Некоторые драгоценные камни находили в основном в испражнениях тех же орлов и прочих пернатых.


 

СКАЗКА ОБ АЛМАЗЕ И ЗОЛОТЕ – О ТВЕРДОСТИ АЛМАЗОВ.

Об этой истории мы так же уже рассказывали, алмаз действительно считается самым твердым в мире камнем, чем многие люди и пользовались. Например, во времена правления Елизаветы I у придворных не проходила мода на так называемые «царапающие кольца», в которых помещали алмаз специально под определенным углом, чтобы из кольца выступал острый лучик. Придворные таким способом царапали романтические стихи на окнах возлюбленных.

 

Среди историков ходит распространенный факт, который уже превратился в своеобразную притчу о сэре Уолтере Рэйли. Этот молодой человек не побоялся написать любовное послание самой Елизавете, которое гласило: "Как я был бы рад подняться, но боюсь упасть". Королева не была лишена юмора, поэтому нацарапала ему ответ: "Если храбрость покинула тебя, не поднимайся вовсе".

 

Еще один доподлинный факт: первая возлюбленная Казановы (XVIII век) в окне одной гостиницы написала «Забудешь и Генриетту». Прославленный ловелас действительно быстро поменял свою первую любовь, и вот, уже много десятилетий спустя, величайший в истории любовник остановился в одной гостинице, где прочитал ту самую надпись.


 

Вдохновение приходит только тогда, когда ему угодно, и об этом лучше всего известно людям творческих профессий. Например, Гете как-то раз возвращался с прогулки, и ему внезапно пришло в голову стихотворение. Поблизости не оказалось ни ручки, ни бумаги, был только один охотничий домик и, конечно, кольцо с алмазом, поэтому великому писателю пришлось выцарапывать стих прямо на окне:

 

"Не пылит дорога,

 Не дрожат листы.

 Подожди немного,

 Отдохнешь и ты".

 

Так что правду говорят: «В сказке ложь, да в ней намек». И, как мы видим, уроки из легенд действительно извлекались, и иногда даже успешно. Мало быть просто талантливым человеком только в одной области, ведь тот же Александр Македонский не просто так бросал сырое мясо, он знал о свойствах алмазов, знал, что камни прилипнут к жирной туше, а орлы затем их потащат к себе в гнезда. То есть не только был талантливым полководцем, он еще разбирался в геологии, да и в орнитологии тоже немного понимал….

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве