Интересные находки в Ростове

В Ростове-на-Дону продолжаются археологические раскопки древнего Азака (Азова). И хотя они идут уже достаточно давно, и до 2007 года не попадались старинные вещи, которые могли вызвать художественный интерес. И вот последние 6 лет при раскопках на месте когда стоявшей усадьбы ювелира начали находить древнейшие матрицы из бронзы.

Возраст находок – приблизительно 7 столетий. В этом году при раскопках на территории улиц Ленина и Мира в Ростове-на-Дону нашли уже две ювелирные матрицы. Причем найденная в конце июля матрица отлично сохранилась.

Форма для отливки украшений напоминает цветок с пятью лепестками. Скорее всего, матрица была создана не позднее 14 века. Такие матрицы в древние времена использовались для создания украшений из тонкого листа драгоценного металла для тиснения орнамента, затем выемки на украшениях заполнялись жемчугом и самоцветами.

На удивление сам орнамент оказался объемным и сложным в исполнении. С помощью матрицы древние ювелиры могли быстро изготавливать множество украшений, ведь сам процесс тиснения не занимал много времени.

Украшения тех времен были массивными и изготавливались в основном методом тиснения с помощью матриц, подобных найденной.


 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве