Инсектарий из ювелирных украшений

категории: Познавательное 

Придумывая дизайн того или иного украшения еще древние ювелиры любили использовать образы из окружающей их жизни. Поэтому одним из самых популярных образов стали насекомые. Благодаря своему необычному виду и яркой природной раскраске, насекомые позволяли ювелиру не особенно задумываться, изобретая оригинальный дизайн, а просто копировать то, что он видел перед собой.

 

ювелирные бабочки и стрекозы



Самыми популярными видами насекомых были и остаются бабочки и стрекозы. Во-первых, их природная раскраска наиболее привлекательна и яркая, во-вторых, форма крыльев и симметрия органично вписываются в дизайн изделия. Большую роль играет и символичность этих насекомых. Так, у многих народов бабочка ассоциируется с душой человека и является символом бессмертия. А стрекоза как бы подтверждает активную жизненную позицию человека, который выбирает подобные украшения.

 

Божья коровка с бриллиантами



На второе место можно поставить жуков, точнее, жуков скарабеев. Это связано с тем, что скарабеи очень сильно почитались еще в Древнем Египте, и еще тогда появилось большое количество различных украшений, выполненных в виде этих жуков. После этого ювелиры стали копировать подобные вещи, основывая уже свой выбор не столько на образе жука, сколько на ассоциации с Древним Египтом и раритетности античного образа скарабея.

Отдельно стоит отметить образ Божьей коровки, которая и свое название получила от того, что многие народы считали ее насекомым Богородицы. Украшение в виде Божьей коровки очень сильный оберег и символизирует удачу. К тому же, характерные пятнышки на спинке, выполненные при помощи драгоценных камней, очень гармонично вписывались в образ любого изделия.

 



Чуть реже использовались образы пчелы, осы и мухи. Пчела всегда ассоциировалась с трудолюбием, оса – с настойчивостью, а муха, как не странно, с деловой активностью. Но природный вид этих насекомых не такой интересный и яркий, как у предыдущих представителей, поэтому его приходилось существенно додумывать.

Использовались в качестве украшения и настоящие насекомые. Их заливали в различные смолы и стекла. Но наиболее ценными считались украшения, в которых использовался янтарь с насекомым, попавшим туда много тысяч лет тому назад.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве