Индийское украшение Наваратна

категории: Познавательное 

 

Издревле ювелирные украшения использовались не только для украшения человека и подтверждения его статуса: если при создании драгоценных изделий вкладывался определенный эзотерический смысл, то в таком случае получившееся украшение использовалось еще и в качестве талисмана. Индийским мастерам удалось создать универсальное ювелирное украшение – наваратна, которое является не просто традиционным в культурном и историческом смысле, оно еще и олицетворяет верование и символизм индийцев.

Наваратна – это не определение внешнего вида украшения, это определенная основа: обязательно в ювелирном изделии присутствуют 9 драгоценных камней, которые олицетворяют одно из небесных светил:

  • Солнце (сурья) – чаще всего для этого символа используют гранат, рубин, красный кварц, красный циркон, красную шпинель и красный турмалин. Солнце для индийцев олицетворяет главное божество, поэтому своему владельцу данный символ приносит жизненную силу, увеличивает энергетику, улучшает пищеварение и нормализует сердечнососудистую систему. Так же драгоценный камень, олицетворяющий солнце, повышает волю своего владельца и дарует ему независимость.
  • Луна (чандра), здесь можно взять жемчуг, лунный камень, белый турмалин, кварц и агат, данный символ делает своего владельца эмоционально устойчивым, дарует умиротворенность, дает удовлетворение, а также успокаивает нервную систему.
  • Юпитер (брихаспати), данный символ отражают желтый сапфир, цитрин, топаз, желтый жемчуг, желтый турмалин и желтый циркон. В эзотерике юпитер дарит владельцу мудрость, стабильность, сострадание и процветание. В медицине эти камни улучшают работу почек и легочной системы.
  • Меркурий (будха) – это изумруд, перидот, аквамарин, зеленый агат, зеленый циркон, жадеит, зеленый турмалин. Этот символ воздействует на личностные особенности владельца, повышает коммуникативные способности, а также улучшает память и интеллект.
  • Венеру (шукра) олицетворяют бриллиант, белый сапфир, циркон и белый турмалин. Она увеличивает продолжительность жизни, усиливает обоняние и повышает иммунитет владельца.
  • Сатурн (шани). Для олицетворения этого символа индийские мастера предпочитают использовать синий сапфир, синюю шпинель, синий циркон, ляпис, аметист, синий турмалин и лазурь. Сатурн делает человека практичным, спокойным, уравновешенным, отрешенным и даже аскетичным. Так же данный символ благотворно влияет на костно-мышечную систему.
  • Марс (мангл) – это красный коралл, красная яшма, красный агат и карнелиан. Данный символ увеличивает энергетику, дарует смелость, а главное, дает способность выигрывать любые споры. В медицине этот символ применяли для лечения органов пищеварения.
  • Северный узел (раху) – гессонит, гиацинт и гамет. Символ улучшает ясность сознания, повышает внимание и умиротворяет. Так же с помощью этого символа пытались бороться с апатией.
  • Южный узел (кету), для этого символа чаще всего применяют кошачий глаз или бирюзу. Это камни для духовного пробуждения, они улучают эмоциональный контроль, а также лечат аллергию, астму и простуду.

Учитывая, сколько задач призваны выполнять данные символы, не удивительно, что наваратна – это не только украшение, но и мистическое ювелирное изделие для индийцев. Чем богаче владелец, тем более драгоценные камни используют ювелиры, в идеале это должны быть: рубин, жемчуг, желтый сапфир, изумруд, бриллиант, синий сапфир, красный коралл, гессонит и кошачий глаз. Понятно, что если брать чистые и большие кристаллы, то такое украшение выйдет безумно дорогим, поэтому мастера используют более дешевую замену, которую мы перечислили выше.

С другой стороны, оправа ювелирного украшения наваратна может быть любой: золото, серебро и платина. Главное – это чистота камней, любая трещина может нарушить равновесие и мистический смысл изделия. Индийцы считают, что наваратна призвана защищать своего владельца, притягивать положительную энергию вышеперечисленных небесных тел. Это украшение может быть и в качестве кольца, браслета, кулона, серег, главное – это 9 чистых драгоценных камней и вера человека.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве