Холмогорская резьба

категории: Познавательное 

Небольшой уютный город Холмогоры, что находится под Архангельском, уже более 400 лет известен своими мастерами резьбы по кости. Этот вид искусства является поистине уникальным. В VII веке холмогорские мастера Евдоким Шешенин вместе с братом были приглашены на работу в Оружейную палату города Москвы. Среди остальных косторезов в Оружейной палате братья Шешенины отличились высоким мастерством.

Расцвет камнерезного искусства наступил в годы правления Петра I. Самодержец покровительствовал резчикам по кости. Он дал распоряжение предоставить русским мастерам образцы лучших работ мастеров запада и хотел, чтобы произведения наших умельцев ни в чем не уступали им.

Обычно для работы мастера использовали моржовую и мамонтовую кость, из которой создавали роскошные предметы быта. В монастырях, храмах, на царском дворе красовались шикарные косторезные изделия.

Интересным историческим фактом является то, что императрица Екатерина хранила свои личные принадлежности в резных холмогорских ларцах. В ее комнатах хранились резные образа в золотом и серебряном обрамлении. Это говорит о том, что люди всегда интересовались резными изделиями из кости.

В XVIII веке косторезное производство набирает еще большие обороты и приобретает высокую ценность. В 1759 году известный скульптор Ф. И. Шубин, приехав из Холмогор в Петербург, был поддержан М. В. Ломоносовым и прославился своими работами в Петербурге. Ф. И. Шубин часто принимал заказы от влиятельных людей того времени. Он вырезал иконки по перламутру. Портрет М. В. Ломоносова также создан Шубиным.

В то время одним из выдающихся резчиков по кости был О. Х. Дудин (1714-1780). Его руками созданы костяные шахматы, марки, табакерки, шкатулки и много других вещей. Шахматы, сделанные О. Х. Дудиным, приобретали для цесаревича прославленного князя Павла Петровича.

Творчество известного резчика по кости Н. С. Верещагина, выходца их Холмогор, процветало в период с 1790 по 1810 гг. Творения Н. С. Верещагина хранились в Зимнем Дворце, а также в Императорском Эрмитаже. Декоративные вазы с утонченной резьбой, сделанные этим мастером, являются настоящим произведением искусств. Одна из них была подарена Екатерине II.

Холмогорская резьба по кости уже к концу XIX века приходит в упадок, однако в начале XX века появляются мастера, которые стараются продолжить развитие этого промысла. В начале 30-х годов прошлого столетия была открыта школа для обучения профессиональных резчиков. Это послужило возрождению косторезного творчества. Уже в шестидесятые годы наступает расцвет резьбы по кости.

Молодые мастера резчики использовали разнообразные способы резьбы такие, как рельефный, объемный, сквозной и т.д. Гравированная композиция являлась одним из главных направлений в холмогорском творчестве.

Современные холмогорские мастера создают утонченные произведения, являющиеся прекрасной основой декоративно-прикладного искусства. Среди мастеров нашего времени выделяются: Н. Д. Буторин, В. А. Просвиркин, В. Т. Ватлин. Их творения представлены на выставке «Холмогорская резная кость», а также в Историко-мемориальном музее им. М. В. Ломоносова. Главным мастером этого ремесла является заслуженный художник России Осипов Г.Ф.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве