Готический стиль ювелирных украшений - жизнь или смерть.

категории: Тренды 

Многие люди ошибочно считают, что готика – это современный стиль, однако на самом деле ювелирные украшения в готическом стиле создавались уже в средние века. Так что же такое готический стиль, когда он возник, и какие украшения можно назвать готическими? Современные ювелирные изделия, выполненные в готическом стиле – это преимущественно кресты, тяжелые цепи, шипы, гербы, черепа, мечи…. Большинство подобных украшений подчеркивают агрессию и брутальность своего владельца, однако существуют украшения, имеющие более романтический характер.

Предпочтения при работе с готическими украшениями отдаются белому золоту, серебру  и платине, то есть так называемым белым металлам. Наверное, такая любовь к белому цвету связана с тем, что светлый драгоценный металл более выгодно подчеркивает мрачность и тяжеловесность черных камней, которыми инкрустируют готические изделия. Чаще всего используют оникс, но приветствуются и другие драгоценные кристаллы, которые добавляют яркость украшению: это крупные рубины, изумруды. Камни, как и само ювелирное изделие, должны быть броскими вызывающими, массивными.


 

Нельзя сказать, что многие крупные ювелирные бренды работают только в готическом стиле, однако существуют отдельные коллекции, созданные специально под это направление. Например, Fiancee du Vampire от Christian Dior, придуманная непревзойденным Виктуаром де Кастелланом – дизайнером модного дома Christian Dior. Вся коллекция состоит из стилизованных черепов, вырезанных из цельных крупных драгоценных камней, инкрустированными более мелкими бриллиантами.


 

Еще одним прекрасным примером готических украшений являются запонки от российского ювелирного бренда Gourji, который создает ювелирные аксессуары только для представителей сильной половины человечества. Интересно то, что данная марка позиционирует себя в качестве Российского производителя в буквальном смысле слова, то есть используются только отечественные мотивы, поэтому даже на готических запонках от Gourji можно увидеть узнаваемые элементы, относящиеся к истории Российской империи.


 

И, наверное, самым характерным представителем готических украшений являются линии ювелирных изделий от французского бренда Akillis. Эта компания позиционирует себя в качестве современного, молодого, радикального, свободного и дерзкого бренда, который славится своим свободомыслием, шокирующими изделиями и используемыми материалами, такими как титан, специальная кожа, и, конечно, крупные драгоценные камни.


 

Стоит отметить, что на самом деле, под понятием готический стиль ювелирных украшений кроятся несколько течений, которые иногда спорят друг с другом. Одним из направлений являются похожие по внешнему виду украшения в стиле: Victorian goth, Romantic, Renessance, Antiquity – это стиль, который более всего подходит к средневековым ювелирным украшениям. Изделия, выполненные в данных стилях – это наиболее, красивые, эффектные, утонченные и изысканные украшения. Чаще всего все подобные драгоценности создаются вручную, используют белый жемчуг, а так же кружевные узоры. Быть может, словосочетание: готика – кружево и белый цвет звучит странно, однако на самом деле это действительно ответвление от современного дерзкого готического стиля.


 

Направление Androgyn Goth – это типичные представители того, что люди понимают под украшениями в готическом стиле. Чаще всего подобные изделия являются асексуальными, по внешнему виду – это ошейники, шипы, бандажи, массивные кольца, например, на всю фалангу пальца. Каждое ювелирное изделия данного направления дополняется характерной, «классической» готической символикой.


 

Ответвление под названием Fetish Goth – это предметы, которые имеют явную фетиш направленность: наручники, цепи, ошейники, бандажи. Чаще всего используются не драгоценные металлы, а искусственные материалы, имеющие множественную шнуровку и обязательно с особой атрибутикой. И, конечно, используются традиционные черные или яркие драгоценные камни. Однако и здесь стоит развеять привычное заблуждение: люди считают, что фетиш обязательно связан с сексом. Если же посмотреть в словаре, то фетиш – это (дословно) переводится как колдовство, амулет. То есть получается, что ювелирные украшения, созданные в стиле Fetish Goth обладают совершенно другой, не сексуальной направленностью. Это предметы, наделенные, в нашем случае, имеющие атрибутику, посвященную сверхъестественному или же показывающие принадлежность к какому - либо религиозному культу.


 

И последнее направление готического стиля – Vampyre Goth, который имеет четкую вампирскую направленность. Этот стиль у многих ассоциируется с темной стороной жизни, со смертью и загробным существованием. Чаще всего ювелирные изделия данной направленности имеют изображения паутины, летучих мышей и прочих атрибутов вампирского существования.


 

Однако до сих пор мы говорили о современных готических украшениях, таких, каким видят данный стиль дизайнеры нашего времени. Но ведь готический стиль не является современным направлением, в средние века так же существовали ювелирные изделия, выполненные и стиле готики. В те времена подобными украшениями называли ожерелья из крупных, чаще всего рельефных форм, или же тяжелые цепи с большими подвесками, кольца, аграфы, поясные пряжки….


 

Аграфы – это украшения, которые использовались вместо пуговиц, то есть они соединяли края одежды, выреза. Чаще всего подобный вид ювелирных изделий дарили мужчины своим возлюбленным, поэтому и мотивы тоже были вполне понятными: пронзенные сердца, ключи, сплетенные руки, гравировки. В принципе, символы, подходящие и для современной готики.



 

Кольца ценились во все времена, поэтому их украшали крупными, броскими и яркими камнями. Массивность кольца так же играла не последнюю роль в готическом стиле. В позднеготический период ювелиры стали украшать кольца религиозной тематикой, так что резкое отрицание церкви готического стиля на самом деле не совсем оправдано, в свое время религиозные атрибуты так же относили к данному направлению.


 

И последнее, что стоит рассказать о готическом стиле: если вы предпочитаете носить украшения в данном стиле, то им должна соответствовать и внешность и одежда. Наверное, готический стиль – это практически единственное направление, для которого необходим соответствующий антураж. Ювелирные украшения других стилей можно носить с разным типом одежды и на разные случаи жизни, в готике же необходимо соответствие во всем, начиная от цвета ногтей, заканчивая прической и макияжем.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве