Готический стиль в ювелирных украшениях: художественное и современное трактование

категории: Историческое  Тренды 

Настоящий готический стиль отражает стремление мастера достичь Неба. Данный стиль родился и развивался на протяжении 13-15 веков на территории Европы. Изначально он был преимущественно культовым, присущим феодально-религиозной идеологии.

готические орнаменты

готический орнамент

Отличительной особенностью художественного стиля является воссоздание в произведениях искусства строгих архитектонических форм, повторявших мотивы церковного зодчества. В ту эпоху ведущим направлением искусства была архитектура (чаще церковная). Поэтому все художественные произведения подчинялись лидеру, что отражалось в виде появления архитектурных мотивов в каждом изделии.

Украшения содержали крупные рельефные формы, среди мотивов преобладали ключи, сплетенные руки, цветы и сердца. В то время популярными украшениями служили кольца, ожерелья, аграфы, цепи и пряжки. Украшенные декоративными камнями ювелирные изделия почитались за обереги – поэтому их носили в большом количестве (особенно кольца).

При изготовлении украшений чаще использовался горный хрусталь, богемские и саксонские самоцветы, редкие породы дерева. Камни подбирались исходя из их величины и глубины цвета. В поздние времена в готических ювелирных изделиях появилась и эмаль, чаще религиозной тематики.

аграфы
популярные в те времена аграфы

В 15 веке серебро вытеснило медь, используемую прежде при изготовлении изысканных украшений. Светлый цвет серебра, его пластичность, а также хорошее восприятие позолоты – эти свойства драгоценного металла стали решающими при смене лидера.

Современная готика

Украшения, изготовленные по стандартам современного готического стиля, не имеют ничего общего со средневековыми изделиями. Современный тренд был создан вместе с появлением молодежной субкультуры готов.

Для украшений в готическом современном стиле характерны изображения устрашающих насекомых, химер и горгулий, скелетов и черепов, шахматных фигур, крестов и пронзенных сердец. Готический стиль, благодаря мрачной символике и монохромной расцветке, узнаваем сразу.

Современные готические украшения – это преимущественно массивные перстни с изображением звериных морд, клыков или черепов, толстые цепи с крестами, непарные объемные серьги, шипованные браслеты и ожерелья. Эти изделия призваны подчеркнуть агрессивность и жесткость своего владельца. Однако и в этом направлении есть исключения. Ювелиры выпускают также украшения, выполненные в романтической версии GothicStyle.

При изготовлении украшений в стиле готики часто используется техника инкрустирования, когда в темной основе делаются вставки из белого золота, платины или серебра. «Любимый» камень ювелиров, создающих готические коллекции – оникс. Для поддержания контраста используются также кристаллы и массивные рубины.

 

Готические подстили

 

  • В современном готическом стиле есть и свои подстили. Один из них – Андрогин гот. Изделия-унисекс: шипы, огромные на всю фалангу кольца, цепи-ошейники.

  • Подстиль Фетиш гот – изделия подчеркивают связь с колдовством и потусторонним миром. Украшения изготавливаются преимущественно из серебра или недрагоценных сплавов. Это ошейники, наручники, цепи и бандажи.

  • Украшения в стиле Вампир гот также создаются преимущественно из серебра 925 пробы. На изделия наносятся изображения пауков, летучих мышей и других загробных символов.

 
 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве