Этот прекрасный жемчуг...

категории: Познавательное 

Драгоценные камни прекрасны, своею красотой они вдохновляют поэтов, писателей, художников, музыкантов. Однако самым «поэтичным и романтичным» камнем во все времена признавался… жемчуг. Он красив сам по себе, не требует обработки, его приглушенный мерцающий блеск покоряет взоры, а за ними и сердца людей. Природный алмаз можно и не заметить, однако сияющий, разноцветный жемчуг всегда выделяется.

Жемчуг носили великие императрицы и царицы: Клеопатра, Семирамида, Елизавета I. Но и цари не отставали от прекраснейшей половины: Калигула, Нерон, Александр Македонский…вот только малый перечень известных исторических личностей, которые поклонялись жемчугу.

Ценность жемчуга заключается не в его стоимости или уникальности. Наоборот, вся суть жемчужных украшений в том, что такие драгоценности являются универсальными, подходят для любых мероприятий, как светских, так и повседневных. Жемчуг считался символом любви, чистоты, женственности, им украшали статуи богинь и богов, а в более поздние времена жемчугом расшивали ризы священников.

Жемчуг вообще нашел широкое отражение в религии: о нем пишет Библия и Коран, о жемчуге упоминается в Талмуде. Знаменитые ворота Иерусалима инкрустированы двенадцатью потрясающими жемчужинами, ведь их считают слезами ангелов, которые грустят и оплакивают человеческие грехи.

Сейчас повсеместно используют синтезированный жемчуг, однако в старину рождение этого кристалла было окутано тайнами. Люди называли его не только слезой ангелов, но и слезами морских нимф. А в древней Греции существовала легенда, что жемчуг родился в то мгновение, когда из пены морской появилась богиня любви Афродита, а капли, скатившиеся с ее волос, и стали жемчугом.

В Японии существует похожая легенда, только там из моря родилась своя богиня – Ами. Когда злой демон похитил ее прекрасную дочь, богиня заплакала, а ее слезы превратились в жемчужины идеальной формы. Стоит признать, что такие легенды отражают истинную красоту жемчуга, хотя современные научные достижения немного приоткрыли завесу таинственности над этим потрясающим камнем.

Впервые жемчуг упоминается в Древнем Китае, название этого самоцвета происходит от китайского слова «чжень-гжу». В этой стране существует целых две легенды о том, как же жемчуг появился. Первая легенда связана с мистическими для Поднебесной животными – драконами. Когда на небесах разразилась страшная война между драконами: каждое столкновение сопровождалось грозой, молниями, а под конец войны небеса пролились дождем на землю, но вместо воды на поверхность опустились жемчужины.

Другая легенда не менее прекрасна: по мнению китайцев, Луна, как и любая девушка, очень любит смотреться зеркало. Поэтому, когда на море появляется лунная дорожка, это Луна ищет свое отражение в глади океана. В этот момент лунный свет становится материальным, текучим, и, как результат, частички луны попадают  в створки раковины, которая доверчиво ловит сияющие капельки. Так что, по этой легенде, жемчуг – это не что иное, как маленькая окаменевшая луна.

Теперь обратимся к Древней Индии, здесь жемчуг почитали  наравне с изумрудом и рубином, а за право обладать землями, изобилующими жемчугом, велись жестокие воины. Жемчугом украшали буквально все: головные уборы, платья, драгоценности и даже мебель. И, конечно, не обошлось без красивой легенды: в Индии существовал царь змей Ассуре, который был мудрым и смелым правителем. Однако он погиб, сражаясь с жутким монстром. Природа решила сохранить его красоту и мудрость, подарив людям драгоценные камни. Считается, что из крови царя  родились рубины, из его желчи появились изумруды, а песок, который впитал в себя кровь, стал гранатом. Ну а жемчуг – это опять же слезы моря, которое оплакивало эту величайшую для мира потерю.

Многие ошибочно считают, что жемчуг рождается только в морских водах. Однако славянские народы издевле ценили речной жемчуг, который имел розоватый оттенок. Если в большинстве стран появление жемчуга связано со слезами печали, то славяне наоборот воспринимали этот камень как олицетворение счастья. Так же считалось, что капельки росы, которые падали из различных цветов, становились жемчужинами разных цветов: лотос – розовый жемчуг, кубышка – золотой, кувшинка – серебряный.

В Византии рождение жемчуга связывают с непорочным зачатием Иисуса Христа. Считается, что в раковину устрицы влетает молния, а молния символизирует небесный огонь. То есть молния ассоциируется со Святым духом, Богородица с раковиной, а Иисус с жемчужиной.

Даже сейчас, во времена уникальных технологий, природный жемчуг продолжает цениться. Люди до сих пор хотят верить, что рождение жемчуга происходит под влиянием непознанных сил природы, не важно, гроза ли это или слезы богов. Нельзя не признать, что таинственный, мерцающий свет жемчужины манит к себе, заставляя верить в свое небесное происхождение. 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве