Эпохальный ювелир – Артур Смит

категории: Персоны  Историческое 

Звезда Артура Смита взошла в 40-50-х годах прошлого столетия. Неординарная личность, авангардист с ямайскими корнями и гей – Арти Смиту тяжело далось всемирное признание. Витрины его первого ювелирного ателье постоянно разбивались, пока он не перебрался в более престижный район - на 140 West Fourth Street неподалеку от Вашингтон-парка.

Удивительно и то, что Смит создавал не просто уникальные украшения, они чаще всего были представлены в категории украшений до 50 долларов. Именно в такой категории в 1948 году его произведение – браслет «Lava» демонстрировался на выставке в Миннеаполисе. В 50-х годах Arthur Smith начал получать постоянные заказы от известнейших в Бостоне, Чикаго и Сан-Франциско магазинов. А спустя несколько лет он был признан одним из самых востребованных ювелиров в США.

Браслет «Lava» (серебро)

Все украшения автора – это настоящее воплощение примитивизма и сюрреализма в ювелирном искусстве. Массивные и экстравагантные изделия выглядели достаточно грубо, но в тоже время были завораживающими и выразительными.

Колье «Ellington» (серебро, аметист, бирюза, родонит, хризопраз)

Например, комплект из колье и серег «Галактика» реально отображали скопление планет и их спутников. А ожерелье «Patina» - передавало увлеченность автора мобилями Александра Калдера.

Комплект «Галактика»

Колье «Patina»

На становление художественного стиля Артура Смита повлияли его дружба с Винифред Мейсон на заре его творчества. Позже близкие отношения с танцовщиком Тэлли Битти помогли Смиту прославиться и в танцевальной тусовке. Украшения Арти Смита артисты авангардных спектаклей довольно часто надевали на представлениях.

Колье «Half and Half»

Linked Oval Necklace

В 1969 году Артур Смит был удостоен высочайшей награды – в нью-йоркском Музее Contemporary Crafts состоялась его персональная выставка. И «звездой» коллекции стало колье «Боа». Последнее украшение, названное «Last», было создано в 1979 году – по форме оно напоминает своеобразную прощальную надпись легендарного автора. После этого Арти переключился на создание небольших проволочных скульптур.

Колье «Боа»

Колье «Last»

Посмертно было проведено еще три персональных выставки, посвященных Артуру Смиту. Самая полная коллекция украшений, эскизы и личная переписка автора до сих пор хранятся в Brooklyn Museum.

Кольцо «Cluster Knuckles» (нефрит, родохрозит, бирюза и цоизит)

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве