Драгоценное «Зимнее яйцо», созданное Альмой Пиль

Драгоценное «Зимнее яйцо», созданное Альмой Пиль

 

Альма Пиль родилась в 1888 году в семье обрусевших шведов — потомственных ювелиров. После обучения в заведении барона Штиглица она начала работать в фирме Фаберже. Это был единственный случай, когда ювелиром у Фаберже стала девушка. Созданные Альмой ювелирные изделия были одновременно необычными и традиционными.

 

Альма Пиль

 

Ее деятельность в ювелирном деле прервали события 1917 года. Альма вместе с мужем эмигрировала в Финляндию и работала учителем рисования. Но в историю вошли некоторые ее изделия, в том числе Зимнее яйцо. Оно было создано в 2013 году по заказу Николая II в подарок матери.

Яйцо установлено на поверхности в виде тающего льда, выполненного из горного хрусталя и украшенного алмазами и платиной. Сама драгоценность, разделенная на две прозрачные половинки, тоже сделана из горного хрусталя. Венчает яйцо лунный кабошон. Половинки яйца имеют гравировку и платиновый ободок с каймой из бриллиантов.

Сюрприз яйца — искусно выполненная корзина из платины, в которой расположились реалистичные кварцевые подснежники.

 

 

Зимнее яйцо вошло в историю не только за красоту, но и за величину суммы, которая была выплачена императором за этот сувенир. Фирма Фаберже получила 24600 рублей.

Сейчас яйцо находится в коллекции эмира в Катаре. Он приобрел драгоценность в 2002 году на аукционе в Нью-Йорке.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве