Добывают ли золото в Подмосковье?

Добывают ли золото в Подмосковье?

По данным ФНС об итогах 2014 года в России ювелирная отрасль ежегодно потребляет 272,6 тонн золота, причем лишь 91,2 % золота поставляется легально. Остальное – серые поставки. Это в большей степени контрафакт, но есть доля и нелегальной добычи. Одно из таких золотоносных мест в России имеется и в Подмосковье.

В 2013 году общественность всколыхнула новость, что в соседней с Подмосковьем Костромской области планируется начать промышленную разработку золотоносных участков. По данным Федерального агентства по недропользованию залежи золота были обнаружены в северо-восточной части Костромской области. В конце 2013 года Агентством был объявлен аукцион на передачу права произвести в Вохомском районе геологоразведочные работы и приступить к промышленной добыче золота.

При изучении карт местности было установлено, что основное золотоносное месторождение расположено в 6 сотнях километров на северо-восток от столицы. Золотоносный участок расположен в бассейне реки Вохма, которая впадает в Ветлугу, поэтому и бассейн этой реки может порадовать золотоискателей добычей.


Что касается Подмосковья, то прямой официальной добычи золота здесь не ведется. Однако добыча золота в промышленных объемах здесь возможна – его можно извлекать из песка, добываемого на Вяземском и Храмковском ГОКах.

Хотя официальных данных о наличии золота на Среднерусской возвышенности нет, но, исходя из сведений золотоискателей-любителей, которые проанализировали исторические записки, известно, что в Московском княжестве в древние века добывалось золота старательным способом. В те времена еще не были знакомы с промышленным способом промывки золотоносного песка, а мыли его лотками.

В связи с тем, что в Подмосковье довольно бедные золотоносные месторождения, по сравнению с Сибирскими россыпями, то золотодобыча в регионе перестала представлять интерес. Своими догадками о происхождении золотоносных слоев в Подмосковье высказал доктор геолого-минералогических наук Юрий Лаврушин. По мнению ученого, золото появилось в этом регионе благодаря активности ледников в Ледниковом периоде. Так, сползший со Скандинавских гор ледник толщиной 2-3 км мог перенести содержащие золото породы в регион.

После таяния ледников золотые песчинки просочились через грунт и осели в тиховодных заводях и за каменистыми породами. Таким вот образом в Подмосковье появились золотые россыпи, хоть их тут и не должно было быть. В связи с локальностью залежей априори в Подмосковье невозможна целенаправленная промышленная добыча. А вот частные старатели могут отыскать золото, запасшись необходимым для такого случая оборудованием и знаниями.

Так, по сведениям очевидцев иногда находят золотые слитки в небольшой речушке, которая протекает неподалеку Икши. А в деревнях Игнатово и Протасово даже в начале XX века была небольшая «золотая лихорадка». Добыча золота там велась тайно. Есть информация, что золото иногда находят в речках Волгуше и Сестре, а также в Подольском районе Подмосковья.
 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве