Опасные драгоценные камни

категории: Познавательное 

Все привыкли, что ювелирные драгоценные камни получаются путем исключительно механической обработки минералов, найденных в естественных природных условиях. Но достижения современной науки сделали доступными и другие методы улучшения качества камней, которые, к сожалению, далеко не всегда небезопасны при последующем ношении украшения.

Речь идет о радиоактивном методе облагораживания драгоценных камней. Он проводится с целью изменения кристаллической решетки минералов, что приводит к существенному увеличению яркости цветов камня и повышения их преломляющих способностей.

 

агат после радиационной обработки



Подобная обработка проводится в ядерных реакторах и ускорителях частиц, которые работают с использованием урана или плутония. После обработки минерала в подобных реакторах, радиационный уровень камней может значительно превысить природно допустимый, особенно, если в погоне за удешевлением процесса обработка велась в третьих странах с несоблюдением технологий и отсутствия контроля продукции на выходе.

 

структура опала после радиации



Чаще всего подобными методами улучшают визуальные характеристики таких минералов, как алмазы, агаты, топазы, турмалины, бериллы и другие камни, считающиеся драгоценными или полудрагоценными. Специалисты прекрасно знают, что в объеме добываемых камней содержится достаточно большое количество материала с низкими характеристиками, как по цветности, так и по отражающей и преломляющей способности. Вот тут то и нужна радиационная обработка.

Все изделия, которые впоследствии изготавливаются из таких камней, должны иметь указание об этом в прилагаемых документах. Однако, это делается в очень редких случаях. Компании, реализующие украшения в розницу, могут даже и не знать, что у продаваемых ими камней существенно завышен радиационный фон. Поэтому крупные ювелирные сети используют радиологический контроль всей поступающей продукции.

 

радиационный фон украшений


Выбирая очередное украшение с камнями, помните о такой возможности и постарайтесь убедиться в отсутствии такой вредной «особенности» камня.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве