Что преподносит нам море?

категории: Познавательное 

С древних времен люди пытаются разгадать тайны кораблекрушений. Останки затонувших кораблей многие годы хранятся на огромной глубине под водой. Особый интерес у людей вызывают сокровища, лежащие на дне морей и океанов.

Самой большой морской сокровищницей является бассейн Карибского моря. В начале ХVI века по бассейну Карибского моря завоеватели Америки везли сокровища в Европу. Пираты подстерегали груженные испанские галеоны. В их руки попадали сокровища, но не так много, как тонуло в кораблях, разбитых во время схваток и сильных штормов. Более 100 тысяч кораблей, по приблизительным подсчетам, затонуло в Атлантическом океане. Их груз оценивается триллионами долларов.

На дне Финского залива лежат более шести тысяч затонувших кораблей. Среди корабельных останков – корабль посольства герцога Шлезвич – Гольштейнского Фридриха III. Герцог в 1635 году вез царю Михаилу Федоровичу богатые дары. Найденный рыбаками в 1953 году у острова Борсте (Финдяндия) корпус корабля, по мнению историка Кристиана Альстема, принадлежал русскому галиоту «Святой Михаил». Корабль вышел из Амстердама в Петербург 15 октября 1747 года. На его борту был груз с ценностями для русского императорского двора, а также подарок Императрице Елизавете Петровне – резной золоченый кабриолет.

Шведские дайверы после вскрытия кают корабля, подняли на поверхность 34 золотых табакерки, украшенных драгоценными камнями. Так же со дна моря были извлечены ценности, предназначенные для русского императорского двора. Это коллекция золотых и серебряных часов работы английских и французских мастеров Пьера Жаррена и Франсуа Марто; коллекция образцов мейсенского фарфора и резная золоченая карета, являющаяся подарком императрице Елизавете Петровне.

В 1617 году близ острова Мулан, что находится в Финском заливе, затонул Муланский корабль. На поверхность было поднято два русских церковных колокола, груз серебряных монет, среди которых были деньги Ивана Грозного 1534 года и ценные деньги Василия Шуйского 1606 – 1609 годов. Помимо этого было поднято большое количество вооружения. Это пистолеты, мушкеты, кирасы и пороховницы.

В 1771 году затонул парусник «Фрау Мария», груз которого до сего времени считается самым ценным. Там были полотна Рембранта и других выдающихся художников, которые заказала для своей коллекции императрица Екатерина II. Этот груз оценили более чем в полтора миллиарда евро.

С морского дна затонувшего в 1641 году испанского галеона «Нуэстра сеньора де ля Консепсьон» было поднято 32 тонны серебра в слитках и монетах, золотые украшения, антикварная фарфоровая посуда. Стоимость сокровища составила 14 миллионов долларов.

Наиболее известным затонувшим кораблем является «Титаник». На его борту было немало сокровищ. Пассажиры – весьма состоятельные люди, везли с собой бриллианты, золото, а также дорогие антикварные картины. Однако, пока «Титаник» тонул, некоторые члены команды грабили личные сейфы в каютах. Часть поднятых со дна французами предметов была сдана в музей, что- то продано с аукциона за большие деньги.

 

 

У побережья Гайаны (государство на северо – востоке Южной Америки) было обнаружено затонувшее в июне 1942 года судно с золотом, платиной, алмазами. В 1981 году со дна Баренцева моря, где затонул английский крейсер «Эдинбург», был поднят 431 золотой слиток весом 11 – 13 кг каждый. Один из золотых слитков с затонувшего крейсера хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

До сих пор под толщами морских и океанских вод хранятся несметные сокровища. Всевозможные украшения, монеты, золото, серебро – все это лежит в потаенных кладах, в трюмах затонувших кораблей. В настоящее время не только ищут клады, но и постоянно создаются новые. По данным Гидрографического управления США за последние 100 лет в мире ежегодно гибнет около 2172 торгового флота. Кладоискательство всегда будет вызывать живой интерес и стремление к познанию исторического прошлого человечества.

 

 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве