Бриллиант Сентинери.

категории: Познавательное 

Знаменитый алмаз Сентинери был обнаружен в 1986 году на руднике «Премьер Майн», который уже отличился: в 1906 году на этом же руднике нашли еще один известный алмаз – «Куллинан», а в 1966 году бриллиант «Тейлор – Бартон». Находки на этой южно-африканской шахте тем удивительнее, что она является одной из старейших месторождений алмазов и многие считали ее уже окончательно выработавшейся. За все время работы «Премьер Майн» было добыто около 300 камней, вес которых в общей сложности составил 100 карат.


 

Найденный алмаз Сентинери оказался настоящим гигантом, его вес составил 599 карат и в своем естественном виде кристалл поражал воображение чистотой и прозрачностью. Он оказался кристально чистым, и сквозь алмаз запросто можно было увидеть окружающий пейзаж. Компания «Де Бирс», которой принадлежала эта находка, на целых два года отложила камень, решая, что же с ним делать. В итоге презентация алмаза состоялась на юбилей фирмы, которая праздновала свое столетие. Отсюда и название кристалла – Сентинери, что с английского centenary означает столетие.


 

Руководство компании долгое время размышляло над тем, как именно необходимо огранить алмаз. Некоторые предлагали оставить его в первозданном виде, другие хотели только отшлифовать. В итоге Габи Толковски, один из самых известных огранщиков современности представил на суд руководства целых 13 видов возможной огранки . Его группа изучала алмаз в течение месяца, использовались самые современные технологии, создавались многочисленные модели, в итоге на предварительном этапе огранщик решил, что подобное природное произведение искусств требует только ручной работы.


 

Мастер трудился над огранкой Сентинери 154 дня, при этом он не произвел ни одного удара, все работы заключались в выцарапывании канавок в алмазе. Но это был только начальный этап, окончательно работы над бриллиантом завершились только три года спустя, все это время над кристаллом трудилась целая группа специалистов, алмаз находился в специальных условиях, где поддерживалась постоянная температура и была полная звукоизоляция.


 

Итог этой работы можно наблюдать и по сей день. Первоначальный вес в 600 карат превратился в 273.85 карата, однако бриллиант получился безупречным. У него оказалось 247 граней, самое большое число, которое когда-либо создавалось в алмазах. Размеры камня тоже оказались внушительными: 50.5 на 39.9 на 24.5 мм. Кристальная прозрачность бриллианта и так была совершенной от природы, однако после огранки камень заиграл новыми красками. Эксперты оценили Сентинери в высшую категорию D, а по слухам, бриллиант приобрела королевская семья. Страховочная стоимость алмаза на сегодняшний день составляет порядка 100 млн. долларов.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве