Бриллиант "Орлов"

категории: Познавательное 

 

Несмотря на то, что бриллиант «Орлов» является одним из самых известных в мире, достоверной информации по этому камню практически не существует, одни догадки, домыслы, легенды и истории. Имя кристаллу дал не менее известный фаворит российской императрицы Екатерины II, однако история до появления бриллианта в коллекции графа Орлова точно не ясна. Первый достоверный факт – алмаз был найден в Голкондских копях в Индии, кстати, там же был обнаружен еще один алмаз, названный впоследствии Шах.

Первым владельцем огромного алмаза стал потомок династии великих Моголов Джехан Шах. Кристалл весил примерно 400 карат, однако после огранки камень уменьшился практически вдвое. К сожалению, в те времена не существовало искусных огранщиков, для примера, работа над огранкой бриллианта «Сентинери» длилась 154 дня, причем все действия совершались вручную, а «Орлову» не повезло. И все равно, после огранки масса камня стала равной 189.62 карата и сохранилась таковой до сих пор.

Дальнейшая история известного бриллианта теряется, многие историки и исследователи считают, что еще один великий алмаз, принадлежавший тому же Шаху – «Великий Могол» есть не что иное, как будущий бриллиант «Орлов». Однако на самом деле это только домыслы, факт же заключается в следующем: до момента «появления» «Орлова» в буддистском храме о нем ничего не известно. В Индии алмаз использовали в качестве глаза статуи местного божества и служители храма довольно обыденно относились к такому «сокровищу», за что и поплатились. Один молоденький французский солдат настолько возжелал святыню, что для этого даже переквалифицировался в буддистские служители и начал работать в Храме.

Понятно, что через какое-то время служители камня потеряли, как алмаз, так и смышленого юношу. Солдат добрался до порта, где и продал бриллиант торговцу. Именно с этого момента началось путешествие кристалла в Россию. Теперь историки вновь вступают на стезю теорий и догадок. По одной из версии, естественно, самой романтичной, граф выкупил огромный бриллиант, чтобы выказать императрице свое расположение.

Однако существует и другая версия, более прозаичная, но не менее красивая версия – инициатором покупки стала сама императрица, которая была просто очарована потрясающим алмазом, однако приобрести кристалл на государственные деньги не могла, боясь порицания и сплетен. Именно поэтому деликатное поручение пришлось выполнять тому же графу Орлову, который по ее просьбе купил бриллиант и преподнес царствующей императрице в подарок. Именно отсюда и понеслась по Европе величайшая сплетня, которую повторяют через века – о любви графа Орлова к императрице Екатерине II.

Как все было на самом деле, остается только гадать, однако и по сей день бриллиант «Орлов» является высочайшим произведением искусств, который славится не только своим размером, но и качеством огранки, не смотря на то, что обработка здорово уменьшила размер кристалла. Минерал обрабатывался только один раз в его «жизни» индийским мастером, и по этому примеру можно судить о возможностях и профессионализме древних ювелиров. В настоящее время известный бриллиант могут рассмотреть все желающие в Алмазном фонде Российской Федерации.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве