Бриллиант Куллинан

категории: Познавательное 

Самый большой в мире алмаз был найден в Южной Африке на шахте «Премьер Майн» в 1905 году. Самое интересное, что при добыче камня не было использовано никакой специализированной техники, Фред Уэлс, работающий на руднике надсмотрщиком заметил сверкающий осколок и выковырял его обычным ножом, после чего отнес в главный офис. Какого же было удивление, как самого работника, так и начальства, когда найденный осколок оказался алмазом в 3106 карат, до сих пор ни один камень в мире даже близко не подошел к такому весу. Назвали алмаз в честь владельца шахты – Томаса Куллинана.

Такие камни не остаются в распоряжении простых людей, поэтому правительство Южной Африки решило преподнести алмаз в подарок британскому монарху Эдуарду VII. Правительство резонно опасалось, что по дороге с кристаллом может что-то случиться, поэтому власти пошли на хитрость, чтобы доставить самый огромный алмаз в Букингемский дворец. Было сымитировано, что камень отправляется по морю, причем под усиленной охраной, на самом же деле, кристалл послали обычной почтой. В итоге в ноябре 1907 алмаз благополучно добрался до места своего обитания.

Однако проблемы, связанные с Куллинаном, на этом не закончились, природный алмаз был огромен, но его необходимо было огранить. Огранка  вообще вещь сложная, но когда речь идет о таком камне, то ответственность просто феноменальная. Все огранщики в буквальном смысле отказывались работать с кристаллом, боясь его испортить, в итоге, жребий пал на одну из старейших фирм по огранке камней из Антверпена и огранщиком оказался Джозеф Ашер.

Самый крупный алмаз за всю историю не был идеальным, в нутрии его имелись трещины, поэтому речи о том, чтобы изготовить один громадный бриллиант, не шло. Огранщик примерно в течение трех месяцев изучал кристалл, определяя расположение пластин и выясняя направление, которое позволило бы расколоть алмаз по уже существующим природным трещинам. История гласит, что ударив по камню, гранильщик просто не выдержал психологического момента и упал в обморок, однако очнувшись и поняв, что ему все удалось, Джозеф вновь потерял сознание.

Джозефу Ашеру удалось невозможное, он создал несколько уникальных шедевров: из Куллинана получилось 9 крупных бриллиантов и 96 мелких. Куллинан I является самым большим бриллиантом в мире, его вес составляет 530.2 карата, он получил название «Большая Звезда Африки». В настоящее время камень украшает верхушку королевского скипетра. Кристалл можно вынуть из короны и вставлять в брошь.

Следующий по весу – Куллинан II, его масса равняется 317.4 карата и он украшает еще один символ монаршей власти – Британскую корону, однако если его вынуть, то можно носить как брошь. Затем следуют Куллинан III и Куллинан IV с весом в 94.4 и 63.6 карат соответственно, эти камни украшают корону королевы Марии, являющейся супругом Георга V.

Куллинан V весит всего 18.8 карата, это получился потрясающий камень в виде сердца. В настоящее время он вставлен в платиновую брошь и обрамлен более мелкими бриллиантами. В 1910 году этот осколок знаменитого алмаза был преподнесен в дар королеве Марии. Как и все бриллианты, Куллинан V можно вынимать и носить как украшение на корсете.

Куллинан VI огранен способом «маркиз», и в 1907 году бриллиант был преподнесен Эдуардом VII в качестве подарка супруге Александре. Позднее вдовствующая королева передала камень королеве Марии, и камень попал в ожерелье Елизаветы II. Куллинан VII весит 8.8 карат и украшает царственный венец королевы Александры, а Куллинан VIII (6.8 карата) был просто подарен королеве Марии правительством Южной Африки. В настоящий момент оба кристалла соединены в прекрасную бриллиантовую брошь.

И, наконец, Куллинан IX, самый маленький из всех бриллиантов (4.37) карата вставлен в кольцо, которое получила королева Мария. Из оставшихся 96 кусков получились более мелкие бриллианты, их общая масса равняется 7.55 каратам. Кстати, по поводу природного алмаза Куллинан в ювелирной среде бытует мнение, что на самом деле камень был гораздо больше и найденный алмаз был его частью. На одной стороне минерала явно видно, что имеется скол, так что знаменитый бриллиант мог бы быть гораздо огромнее, не поленись Фред Уэлс сходить за инструментами.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве