Бразильский турмалин Параиба против африканского

категории: Познавательное 
Бразильский турмалин Параиба против африканского

Каковы различия между яркими неоновыми турмалинами Параиба, добытыми на этих очень разных континентах – африканском и южно-американском? Впервые информация об этих драгоценных камнях появилась в начале 1990-х годов.

Кольцо Doris Hangartner с центральным турмалином Параиба из Мозамбика в окружении мелких камней из Бразилии

Первоначально турмалины Параиба были найдены на северо-востоке Бразилии. Это были камни электрического лазурного цвета. Впоследствии сине-зеленые турмалины Параиба были обнаружены в Мозамбике и Нигерии – но, какая именно разница между этими двумя камнями?

Серьги VanLeles в бразильскими турмалинами Параиба

Короткого ответа нет. Для невооруженного глаза африканские и бразильские турмалины Параиба неразличимы, и даже под микроскопом трудно заметить разницу. Геммологический институт Америки (GIA), который классифицирует и оценивает драгоценные камни всех видов, указывает, что «нигерийские и мозамбикские турмалины Параиба, которые показывают насыщенные сине-зеленые цвета, нельзя отличить от бразильского материала по стандарту геммологических испытаний». Разницу можно обнаружить, если провести количественное химическое тестирование.

Кольцо Sutra с турмалинами Параиба из Мозамбика

Таким образом, было достигнуто общее согласие в геммологических кругах, что все турмалины, отображающие те же свойства, что и те, что были обнаружены в первоначальных Параиба с шахт Бразилии, могут быть отнесены к турмалинам Параиба. Это объясняет то, почему некоторые такие африканские драгоценные камни, возможно, все еще упоминаются как подобные турмалинам Параиба, но такое описание все чаще игнорируется с ростом популярности этих камней.

Тем не менее, несмотря на научные выводы, есть еще некоторые уникумы, которые предпочитают оригинальные (т.е. бразильские) камни. Это, например, Vivien Yakopin ювелирного бутика премиального класса Les Facettes. Он считает, что признание африканских турмалинов равнозначным бразильским Параиба это равнозначно тому, чтобы сравнивать африканские и бирманские рубины. В бутике Les Facettes продаются украшения таких известных брендов, как Roxalana, Wendy Yue и Bao Bao Wan.

Ожерелье Roxalana с бразильским турмалином Параиба

Есть небольшие химические различия между турмалинами Параиба из Бразилии, Нигерии и Мозамбика. Характерный для Параиба цвет обеспечивается из-за содержания меди. Турмалин из Мозамбика имеет меньше меди и является чуть-чуть светлее. Бразильский Параиба обладает цветом от синего до бирюзового, в то время как турмалины из Мозамбика имеют самый широкий диапазон цвета.

Кольцо Le Vian с ярким африканским турмалином Параиба

В то время как различия в цвете и содержании меди можно обсуждать, важно знать то, что действительно отличает эти камни друг от друга - это цена и доступность. По мере того как шахты в Бразилии грабились на 10 лет дольше, чем в Африке, поставки со временем сократились.

Браслет Pomellato с бразильскими турмалинами Параиба

Бразильские шахты почти полностью исчерпаны, новые находки там теперь - это, как правило, мелкие камни. В Африке поставки по-прежнему обильные и есть устойчивый поток больших турмалинов Параиба. Это, конечно, оказывает влияние на цену. Из-за их повышенной редкости и того факта, что это были оригиналы, бразильские турмалины Параиба стоят намного дороже.
 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве