Барокко - пластическая роскошь

категории: Познавательное 

 

Стиль Барокко царствовал в ювелирном мире в период со второй половины XVII и до конца XVIII века, и началось всемирное увлечение этим стилем с Западной Европы, где в политическом, экономическом и социальном укладе просматривались значительные изменения. Например, в Италии церковь пыталась подчинить себе весь христианский мир, а во Франции становился новый политический строй – абсолютная монархия. И как всегда, во времена потрясений и перемен люди ищут, как бы справиться с ситуацией, и помогает в этом только искусство, в том числе и ювелирное.


 

Миру хотелось легкости, утонченности и яркости, ювелирным украшениям прошлых столетий недоставало некоторой свободы, которую и принес стиль Барокко. Мотивы ювелирных украшений стали более легкими, появились орнаментальные элементы, а сами драгоценности стали гораздо более изящными и воздушными.


 

Однако, вопреки чаяниям, в мире осталось не так много ювелирных изделий эпохи Барокко, все же экономические и политические потрясения сыграли свою роль, например, французам пришлось погашать долги Людовика XIV, поэтому многие драгоценности того периода пошли на переплавку по прямому указу монарха. В результате этого было уничтожено больше украшений эпохи Барокко, чем за все воины в течение нескольких столетий.


 

Во время Барокко в моде вновь вошли броши и пряжки для обуви. Если броши использовались по прямому назначению – ими скрепляли вырез или драпировали одежду, то пряжки были абсолютно нефункциональны, но при этом очень красивы, подвески же наоборот пали в немилость. Истино барочным украшением стали женские костюмы, которые расшивались жемчугом в несколько рядов, так же активно стали использовать жемчуг и при создании браслетов, которые носились попарно.


 

Серьги всегда ценились в ювелирном мире, однако в эпоху Барокко они стали просто незаменимым аксессуаром, в эту эпоху появился новый стиль серег – «жарандоль», представленных в виде трех подвесок. Так же изобретением Барокко считаются кольца с хранившимися внутри них секретами.


 

Самым известным ювелирным изделием, сохранившимся до наших времен, считается ларец Анны Австрийской из резного чеканного золота и золотые плакетки, посвященные достижениям Людовика XIV. Несмотря на то, что во Франции так жестоко обошлись с ювелирными украшениями того времени, все же центром барокко становится именно она, самым ярким именем этого периода является Пьер Жереми, который первым начал работать в новом стиле.


 

В остальной Европе так же появились новые мастера, однако здесь в стиле барокко создавали не сколько ювелирные украшения, сколько предметы утвари. Характерными для стиля барокко являются блюда из позолоченного серебра, на которых изображено множество фигур. Кстати, некоторые из таких блюд хранятся в Оружейной Палате Московского Кремля.


 

В Голландии стали распространены кубки для вина, которые выполняли в виде рога, Германия более других стран сохранили ювелирные предметы того времени, в том числе реалистичные статуэтки различных животных. А вот Англия не выработала свой собственный стиль, поэтому долгое время шла на поводу у Фландрии и Германии. Однако в начале XVIIвека в Великобритании все же появились характерные предметы стиля Барокко – ювелирные сосуды, кувшины для вина.


 

В итоге, для ювелирных изделий стиля барокко характерны следующие характеристики. Идея: каждая страна выработала свои индивидуальные предпочтения. Материал: драгоценные металлы, камни, особое внимание уделялось жемчугу. Мотивы: орнаментальные элементы. Форма: пластическая роскошь.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве