Арт - Нуво - стиль самой жизни.

категории: Познавательное 

 

Долгое время ювелирные украшения могли позволить себе приобрести только богатые и знатные слои населения, однако XIX век сделал многие драгоценные изделия более доступными и для других слоев населения. Технический прогресс позволил разработать методики, создававшие ювелирные изделия более дешевые, но при этом и менее качественные. Казалось бы, появление не дорогих украшений и дешевого, низкопробного золота в условиях дефицита драгоценностей должно было быть только на руку ювелирам, однако, как  ни странно, многие ювелирные бренды стали разоряться.


 

Оказалось, что люди не оценили возможность покупать некачественные и некрасивые украшения, пускай и дешевые. Многие не видели смысла в том, чтобы тратить деньги и не получать удовольствия от покупки. Своеобразный ювелирный кризис способствовал созданию нового течения в ювелирном мире, без шика исторических стилей, но при этом из-под рук мастеров – ювелиров выходили изящные, стильные и красивые вещицы. Новый стиль получил название Арт – Нуво, и стал вызовом устоявшимся традициям и правилам игры ювелирной моды.


 

Практически в каждой стране мира стиль Арт – Нуво родился в одно и тоже время, только названия получил разные: в Германии – «югендстиль», в Италии – «стиль Либерти», в Австрии – «стиль Сесисиона», в Испании – «модернизм», а в России – «Модерн». Этот стиль имел прямо противоположное отношение к используемому ювелирному материалу. Ранее подразумевалось, что для драгоценных изделий брали только самое лучшее: золото высшей пробы, драгоценные камни первой категории: бриллианты, изумруды, рубины и сапфиры, так же довольно часто использовали жемчуг.


Стиль Арт – Нуво полностью «взорвал» ювелирный мир: украшения перестали быть статусными, но при том получились более индивидуальными, позволяли выражать вкус и дизайнерские замыслы, стали более утонченными, чувственными. Ювелиры оценили прелести других материалов, формализм бриллиантов заменили яркие краски опалов, турмалина, халцедона, лунного камня, аквамарина, зеленых гранатов. Бриллианты стали использовать только в качестве подсвечивающего фона, как обертку для понятия красоты прочих камней.

Излюбленной техникой нового стиля стала эмаль, для которой изобретались новые возможности и возрождались старые традиции. Основой стиля Арт – Нуво стала не стоимость ювелирных украшений, а художественный вкус. Рассвет этого стиля пришелся на рассвет одновременно и в других областях искусства: литературы, живописи, театрального мастерства. В это время появились такие мастера как Васнецов, Врубель, начался «Серебряный век»  Русской литературы. Поэтому не удивительно, что в настоящее время ювелирные изделия в стиле Арт - Нуво иногда ценятся намного дороже, чем стиль Ампир.


 

Если обратить внимание на мотивы стиля Арт – Нуво, то несомненно ювелиры стали более откровенными: главным направлением стало женское тело, плавные линии которого символизировали возбуждение, желание и провокацию. Появление женского тела в ювелирном искусстве стало наиболее значимой инновацией данного стиля. До этого времени женские мотивы встречались только в камеях и инталиях. Ювелиры прошлых столетий долго держались за то, что женщина просто не захочет носить ювелирные украшения, которые бы изображали другую, чувственную, соблазнительную и желанную красавицу. Однако успех стиля Арт – Нуво полностью опроверг эти страхи.


 

Другой темой данного стиля стали флористические и животные мотивы: цветы, змеи, животные, насекомые, природа. Ранее также использовались подобные мотивы, однако в стиле Арт -  Нуво они получили новый размах: полные, свободные, детальные создания, настоящий символ жизни, сексуальности и вечности. Те же растения изображались не только в качестве распустившихся цветков, но и бутонов, зачатков, увядающих соцветий: именно это и есть жизнь, которую, наконец, признали ювелиры XIX века.


 

Самое известное имя в стиля Арт – Нуво – это имя Рене Лалик, ювелир, работы которого продавали такие известные бренды как Boucheron и Cartier. Его коллекция произвела фурор в 1895 году на выставке Французского Художественного общества, гости события были потрясены изяществом и откровенностью натуралистического стиля украшений. Плавные женские формы, нежные изгибы бабочек, гибкое изящество цветов и растений – все это как нельзя более точно отражает направление стиля Арт – Нуво.


 

В качестве итога подведем черту под основными характеристиками стиля. Идея: не стоимость украшения, а его художественная ценность. Материал: полудрагоценные камни ценятся наравне с кристаллами первой категории. Мотивы – натуралистические темы. Форма: удлиненные линии, плавные изгибы.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве