«Антиотмывочное» законодательство и ювелирный бизнес. Тезисы к исполнению Федерального закона №115-ФЗ.

категории: Бизнес 
«Антиотмывочное» законодательство и ювелирный бизнес. Тезисы к исполнению Федерального закона №115-ФЗ.

Обязанности организаций и предпринимателей ювелирной отрасли.
Если Ваш бизнес связан с оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней, значит эта статья для Вас.

Обязанности у организаций ювелирной отрасли в сфере исполнения Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее закон 115-ФЗ) появились со 2 февраля 2003 года. У индивидуальных предпринимателей данной сферы подобные обязанности появились с 31 июля 2013 года.
К сожалению, многие ювелиры просто не знали о том, что законом №115-ФЗ на них возложены определенные обязанности, пока 18 января 2017 года ФКУ «Пробирная Палата России» на своем сайте не разместила обращение к своим «подопечным», в котором обратила обратило внимание ювелирной отрасли на необходимость соблюдать требования закона 115-ФЗ и принять меры к его не нарушению.
В связи с многочисленными вопросами участников рынка ювелиров: «Что делать?», «С чего начать?», «Кто может помочь?», автор статьи постарался тезисно, коротко и удобно дать ответы на эти вопросы.

С чего начать?
Во-первых, необходима организация внутреннего контроля, т.е. принятие ряда мер для исполнения требований закона №115-ФЗ. Далее мы пошагово опишем для Вас, ряд мер, которые необходимо исполнить.

Обязательное обучение
1. Руководитель организации или индивидуальный предприниматель (далее ИП) должен пройти однократное обязательное обучение, которое называется «целевой инструктаж» и получить свидетельство о его прохождении, которое имеет срок действия 3 года.
2. Руководитель или ИП должен назначить лицо, которое будет исполнять обязанности специального должностного лица (далее СДЛ) в целях исполнения закона. Или можно возложить функции СДЛ на себя при соблюдении следующих требований:
(Внимание! К ИП требования п. «а» не предъявляются):
а) наличие высшего образования по специальностям, направлениям подготовки, относящимся к укрупненной группе специальностей, направлений подготовки "Экономика и управление", либо по направлению подготовки "Юриспруденция", а при отсутствии указанного образования - наличие опыта работы не менее 2 лет на должностях, связанных с исполнением обязанностей по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма;
б) прохождение обучения в форме целевого инструктажа.
3. Если СДЛ у вас назначен другой сотрудник, то целевой инструктаж проходит и руководитель или ИП и лицо, на которое вы возложили обязанности.
4. Если у вас есть филиалы, то обучение проходить необходимо и руководителям филиала.
5. Если у вас есть в штате юристы, бухгалтеры, они тоже должны пройти обучение.

Обязательные документы
В целях исполнения обязанностей у Вас должен быть разработан пакет документов. Главный документ – Правила внутреннего контроля (далее ПВК). Образца правил нет на официальных сайтах надзорных органов и типовых правил не существует. Это значит, что правила Вы должны разработать собственными силами, путем обращения к профессионалам в этой области или привлечь штатных юристов к изучению вопроса. К правилам есть «жесткие» требования, которые установлены Постановлением Правительства РФ от 30.06.2012 №667 "Об утверждении требований к правилам внутреннего контроля, разрабатываемым организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальными предпринимателями, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", Федеральной службы по финансовому мониторингу и положений Федерального закона от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Регистрация на портале Росфинмониторинга
Регистрация на сайте Росфинмониторинга обязательна для всех ювелиров. Росфинмониторинг является органом, который контролирует всю сферу закона №115-ФЗ. Зарегистрировать личный кабинет не составляет большого труда, все описано на самом сайте Росфинмониторинга во вкладке «Личный кабинет», но если все-таки затруднения у вас возникли, мы готовы вам представить материалы и инструкции по процедуре регистрации в рамках оказания безвозмездной помощи.
Через личный кабинет вы будете проводить проверку своих клиентов по Перечню лиц, причастны к экстремистской и террористической деятельности, и представлять необходимые сообщения. Так как без личного кабинета обязанности по закону надлежащим образом исполнить невозможно, отсутствие регистрации на портале является серьёзным нарушением. По срокам регистрация походит в среднем 2 недели, если у вас есть электронная подпись, регистрацию можно сделать в течение дня.

Что такое электронная подпись на сайте Росфинмониторинга и зачем она необходима?
У ювелиров есть обязанности, связанные с обязательным направлением информации в Росфинмониторинг. Чтобы направить такую информацию, необходима электронная подпись т.к. все сообщения формируются в электронном формате и направляются по защищенным каналам связи. Если подпись у вас отсутствует, значит, вы не сможете отправить сообщение и таким образом нарушите закон. Получить ЭЦП (электронную подпись) для сдачи «отчетности» в Росфинмониторинг и направления иной информации не сложно. Как правило, срок выдачи подписи составляет 1-2 дня. Средняя стоимость подписи по России 2500 руб. Перечень удостоверяющих центров, которые имеют право выдавать электронные подписи можно найти на официальном сайте Минкомсвязь России, выбрав из списка ближайший к вам центр.

Какие сообщения представлять обязательно?
Из всех сообщений, которые направляются ювелирами при возникновении тех или иных оснований их представления, отмечу «ежеквартальное» сообщение. Оно направляется ювелирами независимо от факта осуществления/неосуществления деятельности, не зависит от сумм операций с денежными средствами. Речь идет о сообщении, о результатах проверки своих клиентов по Перечню лиц, причастных к экстремизму или терроризму. Такая проверка должна проводиться не реже чем каждые три месяца, а результат проверки должен быть направлен в Росфинмониторинг не позднее пяти рабочих дней, следующих за днем окончания проверки.
Подробно об этом я писала в своей статье, с которой вы можете ознакомиться по ссылке.

Выполнив ряд указанных обязанностей, можно считать, что внутренний контроль в сфере финансового мониторинга «налажен», что позволит Вам избежать претензий и штрафных санкций со стороны надзорного органа.

Особо отмечу, факт необходимости участия ювелиров в сотрудничестве с Росфинмониторингом. Еще 29 декабря 2016 г. в личных кабинетах ювелиров на сайте Росфинмониторинга появился вопросник, который необходимо заполнить. Организациям и индивидуальным предпринимателям, заполнившим вопросник «Проверь свой риск» в Личных кабинетах, будет выставлен индекс оценки соответствия/несоответствия отдельным положениям законодательства о ПОД/ФТ. Как указано Росфинмониторингом, организации и индивидуальные предприниматели не участвующие в сотрудничестве, станут объектами повышенного внимания со стороны ФКУ «Пробирная палата России» и Росфинмониторинга. Подробнее об этом вы можете прочитать по ссылке.

Что еще необходимо сделать в рамках сотрудничества с Росфинмониторингом?
Когда у вас будет пройдено обучение, утверждены правила внутреннего контроля, необходимо заполнить в личном кабинете некоторые разделы:

  • зарегистрировать СДЛ, загрузить скан свидетельства о прохождении целевого инструктажа;
  • загрузить правила внутреннего контроля
  • заполнить отчет о внутреннем контроле.
     

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве