Аметрин — двойная красота камня

категории: Познавательное 
Аметрин — двойная красота камня

 

Аметрин — это камень, в котором встретились два самостоятельных цвета и в результате получилось необычное сочетание, привлекающее ювелиров и ценителей ярких драгоценностей. Такие камни являются символом гармоничного объединения противоположностей, поэтому украшения с аметрином часто преподносят в качестве подарка своей второй половине.

 

 

Обычно аметрин сочетает в себе оранжевый и фиолетовый цвета. Но окраска этих камней не всегда одинакова и может включать в себя несколько оттенков от прозрачного и янтарного до сиреневого и темного-лилового.

 

 

Аметрин формируется под воздействием разных температур в результате слияния аметиста и цитрина. В природе эти камни встречаются довольно крупных размеров и в ювелирном деле их часто используют для вставок в коктейльные кольца и в другие броские и эффектные украшения.

Чаще всего вставки из аметрина прямоугольной формы, также используется огранка «багет». Иногда ювелиры применяют и другие варианты огранки, стараясь при этом, чтобы два оттенка камня смешивались, создавая особую игру цвета.

 

 

Аметрины ярких насыщенных тонов добываются в Боливии. Эти камни ценятся больше всего. Бразильские минералы гораздо бледнее и ценятся меньше. Кроме того, существуют методы синтетического выращивания аметринов.

Украшения с аметрином нужно оберегать от солнечных лучей и хранить в темном месте, так как часть камня с аметистом может выцвести при длительном пребывании на солнце.

Смотрите также: