Алмазный Фонд России

категории: Познавательное 

Алмазный фонд – это не просто один из самых известных музеев мира, это памятник российской истории, это сокровищница, в которой хранятся многие уникальные вещи: королевские регалии, уникальные драгоценные камни, самородки и украшения. Но главное, Алмазный фонд – это действительно достояние нации, которое не смогли и не захотели разрушить даже воины, сотрясавшие Российскую империю, а затем и Союз. Кто бы ни приходил к власти, экспонаты музея не только не разворовывали, но и приумножали (за исключением Советского времени). Поэтому по произведениям искусств можно смело изучать исторические периоды, на которые поделена экспозиция Фонда.

Начинается история Великой сокровищницы России с правления Петра I, когда император в 1719 году издал указ о необходимости создания особой комнаты, где могли бы храниться принадлежащие государству вещи. Впоследствии данное помещение получило вполне ожидаемое название – Бриллиантовая комната, а экскурсоводы порой шутят, предлагая туристам надеть солнцезащитные очки, дабы уберечь глаза от блеска бриллиантов и других драгоценных камней, хранящихся в Музее. В настоящее время вся экспозиция поделена на следующие темы:

  • Императорские символы власти.
  • Произведения придворных мастеров XVIII – XIXвеков.
  • Орденские знаки.
  • Современные ювелирные украшения.
  • Исторические камни.
  • Самородки золота и платины.
  • Алмазы российских месторождений.
  • Бриллианты.
  • Цветные драгоценные металлы.

Экспозиция Алмазного Фонда пополнялась постоянно, наиболее богатая коллекция собралась за время правления дома Романовых. Две знаменитые императрицы: Елизавета Петровна и Екатерина II внесли наиболее значительный вклад в создание уникальной сокровищницы, ведь именно их дворы называли самыми пышными в Европе.

Следующий этап Алмазного Фонда  - Первая мировая война, когда вся коллекция в спешке, без описи, без должного надзора была погружена в восемь сундуков и перевезена из Петрограда в Москву. Так же без проверки все предметы были приняты Оружейной палатой Московского Кремля: по примерной оценке, стоимость драгоценностей на тот момент составляла около миллиарда рублей.

Россия начинает новую эпоху, когда приходит Советская власть, именно тот момент оказался наиболее критичным для Алмазного фонда: в 1919 году указом правительства была создана специальная экспертная комиссия, которая должна была оценить художественную ценность вещей для продажи за границу. 1923 год можно назвать самым черным годом для Алмазного фонда СССР, тогда на рынках Антверпена и Амстердама внезапно появилось множество бриллиантов, которые ранее находились в Сокровищнице. Многие известные произведения искусств, например, диадема «Русская красавица» были проданы на аукционах и обладателями шедевров стали заграничные коллекционеры, причем за смешные суммы.

К сожалению, некоторые произведения искусства так и не удалось вернуть в Россию: два пасхальных яйца Фаберже, бриллиантовый знак ордена Андрея Первозванного, Икона «Введение Богородицы и другие предметы так и затерялись. Причем вожди СССР не только продавали, а даже пытались дарить вещи из Сокровищница, к примеру, Хрущев хотел отдать шапку Мономаха в одну из развивающихся стран, а Брежнев случайно «потерял» один из орденских знаков.

Однако и черные времена проходят и с 1967 года вся экспозиция (оставшаяся) постоянно демонстрируется, дата открытия музея была приурочена к 50-летию советской власти. Сами власти не ожидали, насколько прибыльным окажется данное мероприятие, экспозиция выставки пользовалась спросом, как сограждан, так и зарубежных гостей, так что с 1968 года выставка стала постоянно действующей.

В настоящее время экспозиция Алмазного Фонда России постоянно пополняется, все бриллианты, свыше 50 карат, найденные на территории России прямиком отправляются в Сокровищницу. Так же в музее можно найти и современные ювелирные изделия, так что из Алмазного фонда ни один гость не уйдет равнодушным. Экспозиция хранится в Оружейной палате, поэтому многие сразу совмещают две экскурсии, чтобы по возможности более полно оценить культуру, традиции и истории государства российского.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве