Бриллиант Тейлор-Бартон.

категории: Познавательное 

 

Алмаз, ставший прародителем бриллианта Тейлор-Бартон, нашли сравнительно недавно, в 1966 году на алмазной шахте «Премьер-Майн», которая уже считалась выработанной. Однако чуть позже рудник подарил миру еще один известнейший алмаз, названный Сентинери, а ранее был найден алмаз «Кулиннан». Первоначальный вес кристалла Тейлор-Бартон составил 240.8 карата и первым владельцем стал ювелир Гарри Уинстон.


 

Мастер не стал сразу же браться за огранку алмаза, ювелир предпочел внимательно изучить свойства и структуру камня, на что у его команды ушло несколько месяцев. Огранщики решили сохранить природную форму кристалла, поэтому бриллиант получился грушевидной формы. После огранки камень немного «полегчал», и стал весить 69.42 карата. Бриллиант оказался не самым крупным, для сравнения, Сентинери после обработки весил 273.85 карата, однако Тейлор-Бартон по праву считается одним из известнейших и прекраснейших бриллиантов, его прозрачность и чистота позволяют ему не теряться среди более крупных собратьев.


 

В 1968 году камень был огранен и сменил владельца, им стала родственница американского великобританского посла, однако мир так и не увидел уникальный бриллиант, потому как владелица очень боялась кражи, или потерять алмаз, так что она так ни разу и не появилась с ним на публике. Через год камень приобрел торговый дом «Картье», однако в компании алмаз не задержался и его приобрел с торгов Ричард Бартон для своей супруги Элизабет Тейлор. С тех пор кристалл и получил название Тейлор-Бартон.


 

Пара была не только известной по своими экранными романами, в жизни они также бурно ссорились и мирились, бриллиант Тейлор-Бартон стал одни из символов их всепоглощающей страсти. Элизабет, не в пример родственнице посла, вовсю красовалась этим камнем, причем он вставлялся либо в подвеску, либо в кольцо.


 

К сожалению, супруги в итоге все же  развелись, а бриллиант, напоминающий о страстных отношениях, был продан Тейлор с торгов за три миллиона долларов. Деньги пошли на благотворительность – строительство больницы для сирот. Тейлор-Бартон перешел к одному бизнесмену из Саудовской Аравии, однако это все, что о  нем известно, владелец камня пожелал остаться анонимным. Однако бизнесмен решил переогранить кристалл, поэтому теперь его вес составляет 68.09 карата. Через несколько лет алмаз ушел уже за 5 миллионов к Генри Ламберту, еще через несколько лет к Роберту Муаваду, который и по сей день остается владельцем известного бриллианта.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве