Алмаз размером с теннисный мяч на Sotheby’s

категории: Самые-самые  Бизнес 
Алмаз размером с теннисный мяч на Sotheby’s

В этом году на аукционе Sotheby’s, который пройдет 29 июня в Лондоне, будет выставлен на продажу самый большой необработанный алмаз ювелирного качества. Этот алмаз стал одним из крупнейших за последние более, чем 100 лет, и, несомненно, самым крупным лотом знаменитого аукционного Дома.

Алмаз, названный Lesedi La Rona, размером с теннисный мяч после продажи станет новым рекордом аукционистов. Его вес составляет 1109 карат. Кристалл еще называют «Находка жизни» (the find of a lifetime). За него планируют выручить более 70 млн долларов США.


Эксперты полагают, что после огранки и полировки этот гигантский драгоценный камень может затянуть на 530,20 карат. Это значит, что прошлый гигантский ограненный белый бриллиант Great Star of Africa (Большая звезда Африки) может лишиться своего первенства как самый большой в мире бесцветный бриллиант высшего качества.

Несмотря на постоянную добычу алмазов во многих частях мира, за последнее время так и не нашелся ни один необработанный драгоценный камень, который бы приблизился к такому гигантскому размеру. Прошлый рекордсмен Cullinan Diamond (бриллиант Куллинан), обнаруженный в 1905 году, весил 3016,75 карат. При его разделении получился грушевидный бриллиант Great Star of Africa и еще восемь бриллиантов, которые венчают монаршую корону, хранящуюся в лондонском Тауэре.

В дополнение к своему гигантскому размеру Lesedi La Rona также обладает исключительной прозрачностью и ювелирным качеством. Вероятнее всего, после огранки выйдет бриллиант D-класса цветности, который является самым высоким при классификации белых бриллиантов.

Согласно исследованию, проведенному Геммологическим институтом Америки, Lesedi La Rona демонстрирует идеальный цвет и прозрачность, его внешний вид обычно ассоциируется с бриллиантами типа IIa. Это редкая и желанная подгруппа среди ценителей, в которую входит менее 2% всех добываемых драгоценных бриллиантов.

Имя алмаза – Lesedi La Rona, которое переводится с языка Tswana (тсвана – на нем говорят в Ботсване) как «Our Light» (Наш свет). Его обнаружила канадская алмазодобывающая корпорация Lucara Diamond Corp. в ноябре прошлого года на своем руднике Karowe в Ботсване.

David Bennett, председатель всемирного отдела ювелирных изделий Sotheby’s, сказал, что Lesedi La Rona просто выдающийся, и его открытие действительно является находкой жизни. Это огромная честь для аукционного Дома, что ему была поручена продажа алмаза.
 

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве