Африканские рубины затмили бирманские

категории: Познавательное  Бизнес 
Африканские рубины затмили бирманские

Иногда рубины даже превышают по значимости сапфиры и изумруды, а часто бывают и более ценные, чем бриллианты. Самые знаменитые рубины традиционно добываются на древних шахтах Mogok в Верхней Бирме или Мьянме. Сегодня эти шахты практически истощены, что неминуемо отразилось на стоимости бирманских рубинов – она взлетела.

А если добавить к этому еще и наложенный США затяжной эмбарго на товары из Мьянмы, то достаточно легко понять, почему искатели драгоценностей переключились на другие места добычи этих замечательных идеальных красных кристаллов. И это так - африканские рубины довольно громко заявили о себе, теперь именно их можно чаще всего встретить в ювелирных изделиях.

При этом эксперты заявляют, что каждый мечтает о кольце с 10-каратным бирманским рубином, но не каждый может заплатить 15 миллионов фунтов за него. Да, именно такой порядок цен сложился на эти кроваво-красные камни. Только в прошлом году был поставлен очередной ценовой рекорд - 8,6 млн долларов было выплачено за кольцо с 8,6-каратным бирманским рубином, ранее принадлежавшее греческому магнату Дмитрию Мавромматису.

Африканские рубины начали заполнять пустующую по причине дефицита бирманских камней нишу. Самый известный на сегодня африканский рубин весом 15,29 карат вызвал довольно широкий резонанс. Добытый в Мозамбике камень украсил ожерелье Cartier, представленное на прошедшем в прошлом году престижном Биеннале Антиквариата.

Этот впечатляющий драгоценный камень был звездой Королевской коллекции, в которой собраны драгоценные камни и включило их в творения высокого ювелирного искусства. Поэтому уже больше нельзя игнорировать африканские рубины, которые стали играть такую выдающуюся роль.

Gemfields, горнодобывающая компания, целиком посвятившая себя завоеванию рынка цветных драгоценных камней, добавила большее количество и более стабильное качество рубинов в цепочке поставок из рубиновой шахты Montepuez в Мозамбике. Этот новый источник стал оказывать значительное влияние на мировом рынке. В декабре прошлого года Gemfields сообщила, что на аукционе ее рубинами из Мозамбика была поднята самая высокая в своей истории цена в 43,3 миллионов долларов.

Независимо от происхождения рубина, а они могут быть найдены на нескольких континентах, элитными рубинами, которые устанавливают золотой стандарт, традиционно считались добытые на Бирме. «Птичья Кровь» - это термин, используемый для описания того или иного оттенка рубина, независимо от его происхождения, который применяется в драгоценных лабораториях и у дилеров для классификации камей.

Andre Abadjian из Star Diamond Private Jeveller, который предлагает как бирманские, так и африканские рубины для своих клиентов, объясняет: «Раньше это были в основном только бирманские рубины, которые люди хотели покупать, но в последние несколько лет с открытием рубиновых шахт в Мозамбике и Танзании, клиенты начали желать и эти африканские рубины из-за их великолепного качества и, конечно же, цены».

И есть ли разница между известными бирманскими рубинами и африканскими? Бирманские известны своей флуоресценцией, которая делает их искрящимися. Характерно и это особенно заметно на камнях сорта крови голубя, которые излучают фиолетовый оттенок свечения. «Небольшая разница в цвета», - объясняет Abadjian, который проводит дни напролет, глядя на драгоценные камни. «Бирманские кристаллы имеют насыщенный красный оттенок, африканские рубины имеют небольшую нотку фиолетового. Вы можете найти разницу между африканским и бирманским рубином, за исключением тех, которые добыты из шахты Windsor в Танзании – они необычайно близки к бирманским».

Африканские рубины в украшениях

Кольцо Louis Vuitton с центральным африканским рубином и бриллиантами по бокам



Браслет Louis Vuitton с африканскими рубинами в окружении ромбовидных бриллиантовых лепестков



Браслет David Morris с мозамбикскими рубинами, окруженными бриллиантами в белом золоте



Рубиновые часы De Grisogono – модель New Grappoli представлены выставке Baselworld 2015 года. Африканские рубины огранки Briolette напоминают здесь виноградины



Актриса Мила Кунис надела на премьерный показ своего фильма в 2015 году ожерелье Miiori с рубинами Gemfields



Эксклюзивное кольцо Niquesa «Роза пустыни» с центральным африканским рубином и изумрудами Gemfields в окружении бриллиантов



Так выглядят африканский рубин и изумруды с обратной стороны кольца Niquesa



Экстравагантное рубиновое кольцо в стиле ар-деко от Star Diamond Private Jeweller c африканским рубином глубокого красного цвета в обрамлении бриллиантов изумрудной огранки



Рубиновое кольцо Constel от Star Diamond Private Jeweler. Ярко-красный мозамбикский рубин установлен в солнечных лучах из белых бриллиантов грушевидной круглой огранки

Источник: http://www.thejewelleryeditor.com

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве