Виды алмазных месторождений и основные добывающие страны

категории: Познавательное 

 

Карьер по добыче алмазовДля образования алмазов посредством перехода углерода в необходимую модификацию требуется определенная температура – 1100-1300 градусов и давление 35-50 килобар, которые присутствуют на глубине 100-200 километров от поверхности. Драгоценный камень, получивший за миллиарды лет плотную кубическую структуру, выбрасывается магмой, которая образуется в результате вулканического взрыва. Появляется новое месторождение алмазов, которое называется кимберлитовая трубка. Свое название месторождения получили благодаря первой добыче, произведенной в южной африканской провинции Кимберли. Не все кимберлитовые месторождения, обнаруженные на планете, пригодны для промышленной добычи.

Кроме коренных месторождений, таких как кимберлитовые или лампроитовые трубки, существуют вторичные месторождения в виде россыпей. Они начали разрабатываться в Индии еще до нашей эры. Знаменитые индийские копи подарили миру такие известные уникальные экземпляры, как «Шах», «Кохинур», «Орлов» и др.

Появление новых месторождений алмазов во всем мире

По добыче алмазов индийские копи лидировали до XVIIIвека, а потом они вследствие истощения уступили первенство другим странам, которые начали разработку алмазных месторождений. На первом месте в мире по добыче алмазов прочно обосновалась Бразилия, в которой в 1725 году были обнаружены богатые россыпи. В основном небольшие, но очень качественные бразильские алмазы завоевали мировой рынок почти на сто лет. Самыми знаменитыми бразильскими находками являются: «Президент Варгас», «Минас-Жерайс», «Звезда Египта», «Английский алмаз Дрездена», «Звезда Юга» и «Звезда Минаса».

Благодаря найденному алмазу на берегу африканской реки Оранжевая в 1867 году, начались поиски месторождений алмазов на этом континенте. Первенца, весом в 10,75 карат, назвали «Эврика». По всему руслу реки провинции Кимберли основалось 2000 старательских артелей, которые занимались разработкой кимберлитов. В Британское королевство, которое контролировало проведение работ, хлынул настоящий поток найденных алмазов, которые затем отправлялись в Антверпен для огранки и продажи.

Неочищенные алмазыАнгличане Радд и Родс в 1880 году купили несколько старательских участков у фермы Де Бирс и основали свою компанию по добыче драгоценных камней DeBeersMiningCompaniLtd. В 1888 году количество алмазов этих месторождений составила 90% мировой добычи. Предприниматели использовали средства миллионера Ротшильда и скупили прииски, образовав алмазную империю DeBeers. Каменщик Куллинан в 1902 году обнаружил новое алмазное месторождение – трубку «Премьер». Именно здесь был найден самый большой алмаз в мире, который весит 3106 карат, который был назван «Куллиан» в честь владельца «Премьера». Продолжались находки все новых месторождений алмазов в южных районах Африки. Например, на востоке материка на месте теперешней Намибии в 1912 году были обнаружены богатые россыпи на побережье океана, которые до конца не выработаны и сейчас.

В середине прошлого века южноафриканские страны прочно заняли лидирующие позиции по добыче алмазов, второе место заняла Бразилия, а Индия практически выбрала свои ресурсы. В России в середине XIXвека  были найдены небольшие россыпи  алмазов на Уральских горах. В советское время геологи уделили поиску алмазных месторождений большое внимание. Подтвердилась их уверенность в том, что такие находки может подарить Якутия. В бассейне реки Вилюй в 1949 году был обнаружен первый алмаз, а в 1954 году открыта кимберлитовая трубка «Зарница» ленинградским геологом Л. Попугаевой. Затем находки трубок алмазов стали попадаться все чаще. В 1950 году геологи под руководством Ю.Хабардина открыли трубку «Мир», а экспедиция В. Щукина – трубку «Удачная». Благодаря месторождениям в этих суровых, нежилых краях были построены города Удачный и Мирный. И в наше время продолжается добыча компанией АЛРОСА на трубках: «Комсомольская», «Интернациональная», «Юбилейная» и другие, разработанные в то время. По данным на 2006 год первое место по добыче алмазов в мире занимает Ботсвана, а Россия вышла на второе место. На всех континентах открываются все новые месторождения: в Австралии, Ботсване, Намибии, Анголе, в нашей стране и т.д.

Процесс добычи алмазов

Добыча алмазов – процесс не только трудоемкий, но и требующий серьезных финансовых вложений, особенно в начальный период. Для начала месторождение нужно найти, на что может быть затрачено немало времени. Порой проходят десятилетия, прежде чем будет обнаружена трубка или россыпь. После тщательной проверки ценности найденного месторождения подготавливается площадь, закупается специальная техника и дорогостоящее оборудование. Затем необходимо построить фабрику для извлечения алмазов из породы. На всем процессе нужно обеспечить достаточно квалифицированных специалистов. Для того чтобы добыть 1 карат алмазов, приходится переработать около одной тонны кимберлитовых пород или 3-5 тонн россыпи.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве