Удивительная история бриллианта «Хоуп»

категории: Познавательное 

 

Бриллиант Всемирно знаменитый бриллиант «Хоуп» хранится в США в Вашингтонском Смитсоновском национальном музее естественной истории. Вес этого алмаза составляет 45,52 карата. Форма огранки драгоценного камня – кушон (подушка). Размеры бриллианта «Хоуп»: 25,6х21,78х12 мм. Неповторимый цвет этого драгоценного камня – серовато-синий, несомненно, прибавляет ему загадочности, эксперты Геммологического института в Америке в 1988 году определили чистоту алмаза – VS1.

Цвет бриллианта «Хоуп» обусловлен его принадлежностью к алмазам типа llb, в которых содержится химический элемент бор. Кроме голубого цвета, бор придает алмазам и полупроводниковые свойства, а также фосфоресценцию – способность светиться в темноте после насыщения ультрафиолетовыми лучами. «Хоуп» издает люминесцентное свечение красного цвета. В настоящее время этот бриллиант служит украшением колье, которое было изготовлено ювелиром Пьером Картье. Кроме «Хоупа» в этом изделии имеется еще 45 бесцветных бриллиантов, 16 из которых огранены в форме «кушон» и «груша», они окружают знаменитый алмаз.

История знаменитого бриллианта                    

Появление этого алмаза датируется серединой XVIIвека, когда известный торговец из Франции Жан-Батист Тавернье купил треугольный камень синего цвета, весом около 115 карат. Огранка алмаза была выполнена некачественно, а происхождением считалось индийское месторождение Коллур, принадлежащее к Голкондским россыпям. Драгоценный камень заинтересовал короля Франции Людовика XIV, который приобрел его и передал для огранки своему придворному ювелиру, он произвел заказную работу, и камень стал весить примерно 69 карат. При огранке ювелир отделил от алмаза несколько небольших бриллиантов. Один из них служил украшением кольца русской императрицы Марии Федоровны, и сейчас это украшение можно увидеть в Алмазном фонде.

бриллиант Сохранились описания знаменитого бриллианта, где сказано, что среди королевских драгоценностей Франции имеется синий камень со стальным оттенком «Синий бриллиант короны» или «Французский синий». Людовик XVиспользовал его как украшение для королевской подвески, которая прилагалась к ордену «Золотое Руно».

Драгоценности, принадлежащие французской королевской семье, были украдены и, следы похищения не были найдены. Лишь в начале XIXвека бриллиант появляется в Англии в новом виде. Считается, что его переогранка, сохранившаяся до сих пор, была произведена в Амстердаме, камень стал весить 45,52 карата, и приобрел форму «кушон». Купил алмаз король Англии Георг IV, но после смерти владельца наследники продали его Генри Филиппу Хоупу, который и дал знаменитому бриллианту свое имя. Камень передавался по наследству до 1901 года, пока правнук Генри, лорд Филипп Хоуп, большой любитель карточных игр, не продал его для погашения своих накопившихся долгов. «Хоуп» еще несколько раз менял хозяев, пока, наконец, его не приобрел за 550 тысяч франков знаменитый в мире ювелир Пьер Картье.

Пьер создал колье, в котором «Хоуп» окружали другие бриллианты, и предложил это замечательное украшение знаменитой в свете даме – Эвелин Уолш Маклин. Она не оценила красоты колье и не заинтересовалась им, но, Картье, будучи уверенным в достоинствах своего шедевра, предложил Эвелин просто надеть его на уик-энд, на что она ответила согласием. Так, «Хоуп» впервые увидел высший свет. Восхищение гостей побудило Маклин приобрести это украшение, которое после ее кончины было продано компании «HarryWinston». В коллекции этой светской женщины, кроме «Хоупа» были и другие бриллианты, известные во всем мире: «Звезда Юга», «Звезда Востока», зеленый бриллиант 9-ти карат и алмаз, весом 31 карат, который впоследствии назвали «Маклин».

бриллиант Красота и уникальность бриллианта «Хоуп» была по достоинству оценена посетителями многочисленных выставок и экспозиций, в которых он участвовал. В 1958 году 10 ноября в компании «HarriWinston» было принято решение: передать прекрасный бриллиант «Хоуп» Смитсоновскому национальному музею естественной истории, который находится в городе Вашингтон в США.

Этот бриллиант из-за своей ценности достаточно редко покидает пределы музея. Это случалось лишь четырежды. «Хоуп» был выставлен  в 1962 в Лувре, в 1965 году в Йоханнесбурге и в 1984 году в Нью-Йорке. В 1996 году компания «HarriWinston» приняла его на хранение на время реставрационных работ и чистки.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве