Непростая история знаменитого «Регента»

категории: Познавательное 

 

Рождение бриллианта и его первого названия

Бриллиант РегентВ 1701 году, в одном из южных индийских месторождений у реки Кистна, был найден алмазный самородок, весом в 410 карат, который и стал впоследствии «Питтом» и «Регентом».

Началом истории этого бриллианта является легенда, в которой рассказывается о том, что алмаз обнаружил раб, спрятал его в своей ране на ноге, перевязал повязкой и решил убежать, воспользовавшись кораблем, который стоял в порту. Раб попросил капитана, чтобы он взял его на борт, за половину суммы, которую заплатят за алмаз. Капитан согласился, но в пути убил раба, забрал камень и продал его в Мадрасе в форте Святого Георгия. Так владельцем алмаза стал Вильям Питт, имя которого и присвоили камню.

Вернувшись на родину в Англию, Питт стал искать огранщика для камня, что оказалось не так просто. За работу согласился взяться мастер из Лондона Джозеф Коуп. Через два года бриллиант был готов. Огранщик придал ему форму кушона, вес полученного алмаза составил 140,5 карата. За огранку Питт заплатил 5000 фунтов. Осколки, которые получились при обработке камня, купил за 7000 фунтов Абрахам Натан. Ограненная в виде розы часть бриллианта «Питт» была приобретена Петром Великим – русским императором.

Получение нового названия и перемена места нахождения бриллианта

Опасаясь за сохранность своего бриллианта, Питт решил продать его. Несколько лет он искал покупателя и лишь в 1717 году в результате долгих торгов бриллиант сменил хозяина. Им стал французский регент Филипп II Орлеанский, который купил алмаз за 135000 фунтов. Именно тогда он и получил свое второе название «Регент».

Бриллиант Во Франции в начале XVIII века в королевских регалиях собралась одна из самых богатейших коллекций драгоценностей. Король Людовик XV в Версале в 1721 году на приеме в честь посла Турции предстал в шляпе, на которой красовался знаменитый бриллиант «Санси», в мантии с жемчугами и бриллиантами, а бант украшал «Регент».

После женитьбы короля Людовика XV на дочери опального польского короля Марии Лежинской, «Регент» стал украшением для диадемы королевы Франции. Во время правления Людовика XVI его жена Мария Антуанетта приказала переогранить многие драгоценные камни по своему вкусу. «Регента» эта участь не коснулась.

Большие перемены во Франции во время Революции задели и королевскую сокровищницу, ее перевезли из Версаля в Париж и разместили в Гард-Мебл. В 1792 году почти все королевские драгоценности, в том числе и «Регент», были украдены. Через год агенты правительства Франции обнаружили украденный бриллиант и вернули его Наполеону, как правителю страны. В самом конце XVIII века  «Регент» как и многие королевские драгоценности, стал залогом для приобретения обмундирования, оружия и провианта предназначенного для наполеоновских военных походов. При коронации Наполеона в 1804 году, «Регент» украшал императорскую шпагу.

После смерти Наполеона, вдова Мария-Луиза Австрийская уехала из Франции и увезла с собой «Регента». Возвращение бриллианта состоялось при правлении Наполеона III, которому камень вернули Габсбурги. Он украсил диадему жены правителя Евгении.

Во Франции в 1887 году состоялась распродажа королевских драгоценностей. Благодаря своему большому историческому значению, «Регент» не участвовал в торгах, а был выставлен в одной из экспозиций Лувра. Во время оккупации Парижа фашистскими войсками в 1940 году бриллиант был спрятан в замке Шамбор. Лишь в 1945 году «Регент» возвратили в Лувр, где он находится и в наши дни.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве