Достоинства алмаза – царя драгоценных камней

категории: Познавательное 

 

В течение многих тысячелетий алмаз считается самым прекрасным из драгоценных камней благодаря своей исключительной красоте, прочности и стойкости к любым внешним воздействиям. В настоящее время его популярность у ювелиров и потребителей не падает, а, напротив, получает все большее развитие. Добывают этот ценный минерал в верхней мантии Земли, на глубине 80-100 километров. Температура и давление на этом уровне являются очень высокими, что абсолютно не влияет на свойства алмаза, который по своему химическому составу представляет собой модификацию чистого углерода в кристаллическом строении.

АлмазВосхищение завораживающей красотой алмаза, его магическим дивным светом, обнаружено еще в древних индийских ведах, которые написаны более чем за три тысячи лет до нашей эры. Его сияние сравнивается с солнцем, а его неповторимая чистота с каплей воды. За все время существования человеческой культуры об алмазе было создано немало замечательных легенд, мифов и невероятных таинственных историй.

Древняя индийская культура отвела этому драгоценному камню особое место. Здесь считали, что в сотворение этого чуда участвовали сразу пять главных природных стихий: вода, воздух, земля, небо и высшая энергия. Считается, что этот камень может подарить своему владельцу дар ясновидения, дать возможность предсказывать будущее, оберегает его от врагов, злых духов, и даже может исцелить от любой болезни.

Особенности алмаза и его предназначение

Вес алмазов принято измерять в метрических каратах, что равно 200 миллиграммов. Редкими алмазами считаются драгоценные камни в 15 карат, самые уникальные экземпляры, известные во всем мире, имеют вес более ста карат. Такие алмазы получают свои личные имена, их данные находятся в специальных каталогах, они являются всемирными ценностями. Сейчас в мире за год добывается около 130 миллионов каратов этих драгоценных камней. Основное количество добытых алмазов поступает для производства ювелирных изделий.

Но, не все добытые минералы годятся для огранки и последующего создания украшений. Из всего количества алмазной добычи лишь 15%  считаются ювелирными, 45% с некоторыми ограничениями по цвету, размерам и чистоте подходят для ювелирной обработки и называются околоювелирными. Бриллианты ранее могли носить только люди самых высших сословий и, хотя постоянный рост добычи алмазов позволил произвести снижение цен на них, эти драгоценные камни и в настоящее время может купить далеко не каждый человек из-за высокой стоимости этих изделий.

Важность огранки в выявлении всех достоинств алмаза

Цветные бриллиантыТолько качественная огранка может показать всю красоту этого удивительного камня. Ранее считалось, что такая огранка алмаза была изобретена мастером из Брюгге, которого звали Л. Ван Берк в конце XV века. Еще одним разработчиком этой обработки камней считался огранщик из Италии Винченцо Перуцци, который жил в XVII веке. Огранка алмазов осуществлялась на специальном круге, изготовленном из железа, на который наносился слой из масла и алмазного порошка. Сейчас ученые склоняются к тому, что обработка алмаза была изобретена еще в Индии. До сих пор единого мнения по поводу места изобретения огранки, как метода обработки не существует.

Слово «бриллиант» пришло из французского языка, в переводе это означает – «блестящий». Необходимый блеск достигается при помощи специальной огранки, которая так и называется – бриллиантовая. Она позволяет полностью раскрыть всю красоту алмаза, придать ему особенную способность «играть». Методом постоянного изучения возможностей этого царя драгоценных камней и постоянного усовершенствования огранки на протяжении столетий, создалось настоящее искусство в обработке, которое сейчас дает возможность потребителям оценить все достоинства бриллианта. Игра его неповторима, все цвета и оттенки отражаются в его идеально ровных гранях. Вообще, бриллиант – это не название камня, а способ огранки, но, когда говорится о камне, который получается из алмаза, под словом «бриллиант» подозревается именно драгоценный камень. Под словом «алмаз» может подразумеваться как сырье, так и драгоценный камень.

Кольцо с бриллиантомАлмаз – это минерал, который после проведенной огранки, попадает в руки ювелиров и становится украшением, произведением искусства. Каждый алмаз сугубо индивидуален, двух одинаковых в природе не бывает. А вот ограненные алмазы – бриллианты, напротив, обрабатываются по строго разработанным стандартам. Встречаются, конечно, и авторские варианты, такие, например, как черные, желтые или нестандартной огранки. Эти бриллианты могут входить в моду или терять популярность. Неизменно пользуются спросом лишь классические драгоценные камни. Исследования ученых, которые проводились с использованием методов, предусмотренных для выяснения возраста минералов, доказывают, что  возраст алмазов составляет – 1,5-3,5 миллиардов лет, поэтому мы смело можем называть их ровесниками нашей планеты, что только добавляет им ценности.

Интерес ученых к алмазам вызван не только их возрастом, но и уникальной прочностью этих минералов. После проведенных исследований, этот материал получил свое применение в производстве техники, в которой требуется повышенная прочность. Благодаря огромному интересу, который вызывает этот камень, появились даже специалисты – геммологи (эксперты по драгоценным камням). Они занимаются разработкой рекомендаций для новых методов огранки, научных методов определения подлинности бриллиантов, системы оценки стоимости камней.

Несколько советов для покупателей

Грушевидный бриллиантБриллиант всегда был и будет самым главным драгоценным камнем в мире и самым изысканным украшением. Обычному потребителю невозможно изучить все экспертные тонкости не только потому, что их очень много, но и потому, что некоторые сведения держатся экспертами в секрете, который они не имеют желания предоставлять на ознакомление широкой публике. Но основные сведения можно найти в интернете или в соответствующей литературе. Поэтому, перед тем, как совершить такую серьезную покупку, как украшения с бриллиантами, стоит ознакомиться с основными правилами, которые позволяют определить чистоту камня, его игру, качество произведенной огранки, научиться соотносить качество, вес и цену бриллианта.

Не следует в таком серьезном деле надеяться на счастливый случай, так как такое отношение к покупке, скорее всего, приведет к неудаче. Учитывая высокую стоимость бриллиантов, такой риск абсолютно неоправдан. Каждый алмаз как человек имеет свой характер, у них, как у людей есть свои достоинства и недостатки, присущие только ему индивидуальные особенности. Они могут заключаться в огранке, полировке или удивительном цвете. Несмотря на то, что огранка бриллиантов производится строго по установленным стандартам, каждый мастер может принести в работу что-то свое, что и гарантирует камню его уникальность. Нужно ознакомиться с существующими методами огранки, их особенностями и требованиями к ним по качеству, научиться видеть игру света настоящего, качественного бриллианта.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве