Богатая история знаменитого бриллианта Кох-и-Нор

категории: Познавательное 

 

Бриллиант Кох-и-НорМестом его обнаружения считают Южную Индию, копи Голконды. В виде алмазного самородка он весил 800 карат, а первым хозяином стал основатель династии Великих Моголов. После него камень был закреплен на церемониальном Павлиньем троне, располагаясь над головой своего нового хозяина шаха Джахана.

Узнав о великолепном алмазе, вторгшийся со своими войсками в Северо-Западную Индию в 1739 году во времена правления шаха Мухаммеда персидский шах Надир поспешил захватить вожделенный Павлиний трон, но знаменитого камня уже в нем не было. Благодаря доносчикам Надир узнал, что шах Мухаммед прячет алмаз в своем тюрбане. Он решил пойти на хитрость. Сказал Мухаммеду, что хочет заключить с ним мир и устроил в честь этого события большой пир. Во время празднования Надир предложил соблюсти старый обычай – обменяться тюрбанами, Мухаммеду пришлось согласиться. Когда Надир развернул тюрбан и увидел алмаз, он воскликнул: «Гора света!», что и подарило камню его имя.

Через 8 лет в империи шаха Надира начались беспорядки, империя распалась, а шах был убит повстанцами. Во время этой сумятицы появился Ахмад Абдали из Афгана, который увез все драгоценности в свою страну, создал в Кандагаре королевскую династию Дуррани и Афганское государство. В 1773 году Ахмад Абдали скончался, его сын Тимур решил сделать столицей Афганского государства Кабул и все королевские драгоценности перевез туда. Правил Тимур всего 20 лет, после его смерти государство охватили волнения, началась борьба за королевский трон. Победил в этой борьбе сын Тимура – Шуджа-уль-Мульк. В 1813 году, спасаясь от преследователей, он сбежал в Лахор вместе с сокровищами. Там его приютил раджа Ранджит Сингх. За предоставленный кров Шудже-уль-Мульку пришлось отдать все свои драгоценности. В их числе был и Кох-и-Нор.

Бриллиант Кох-и-НорВ 1849 году все сокровища стали принадлежать Ост-Индийской компании, которая преподнесла знаменитый бриллиант в качестве подарка английской королеве Виктории. В Лондоне  Кох-и-Нор, тогда еще в первоначальной огранке, выполненной в Индии,  смогли увидеть посетители Большой выставки в 1851 году. В 1852 году было принято решение придать алмазу более выразительную игру, придав более плоскую форму, для чего произвели переогранку. Эта затея убавила камню его положительных качеств. Кох-и-Нор значительно потерял в весе, вместо 191 карата он весит 108,9 карата, стал менее привлекательным  внешне, а также исторически уже перестал быть так интересен.

Кох-и-Нор стал королевской регалией Великобритании и украсил Государственную корону, которой короновали королеву Александру, а потом королеву Марию. Когда для будущей коронации королевы Елизаветы изготовили новую корону, в нее закрепили знаменитый бриллиант. Сейчас корона с Кох-и-Нором хранится в Тауэре.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве