Как оценивают бриллианты

категории: Технология 

Оценка стоимости бриллиантов – это целая наука. Порой, одинаковые по весу камни могут отличаться по стоимости в разы. Причиной такого расхождения является ценообразование на основании «4С» от английских carat, color, clarity, cut.

Как оценивают бриллианты

Вес камней (carat) измеряется в каратах, что в граммах составляет 1/5 часть. Бывают мелкие, средние и крупные бриллианты. В самую младшую группу попадают камни, имеющие вес менее 0,3 карата, в среднюю – до 1, а крупными считаются все те, чей вес начинается от 1 карата.

Цвет камней (color) может быть традиционным (т.н. Кейп) и фантазийным. К традиционным относятся бриллианты, имеющие желтую гамму цветов или бесцветные. Наиболее дорогими являются бесцветные бриллианты «чистой воды». К фантазийным цветам относятся вся остальная гамма, кроме черного и оттенков желтого. Золотые или черные камни относятся к группе Кейп и являются очень редкими.

Прозрачность или чистота (clarity) оценивается по количеству дефектов или их отсутствию. Дефекты бывают внутренними и внешними, исправляемыми и неисправляемыми. Обычно бриллианты анализируются с помощью 10-кратной лупы.

Огранка (cut) оценивает не форму, а качество обработки, точность граней, пропорциональность сторон. Классифицируется буквенным обозначением, начиная от А – самые качественные и вниз с уменьшением качества.

Бриллиант является вечерним камнем. Чем лучше он блестит в сумрачном помещении, тем его цена выше.

Смотрите также:

http://mercedes-connect.ru - аренда Мерседеса с водителем в Москве